«Аэрофлот» требует от бывшего топ-менеджера более $120 млн

«Аэрофлот» требует от бывшего топ-менеджера более $120 млн
Фото: http://ProKazan.ru
Во вторник в Савеловском суде Москвы прошло первое заседание по делу бывшего первого заместителя генерального директора «Аэрофлота» Николая Глушкова, сообщает РБК.

Глушков обвиняется в хищениях у «Аэрофлота», в связи с чем авиакомпания в судебном иске требует от него возмещения $122 млн и процентов. Судебное разбирательство по гражданским делам в отношении бывшего топ-менеджера авиаперевозчика ведется в Лондоне (Глушков в 2010 году получил политическое убежище в Англии и там сейчас проживает), и поскольку в том же 2010 году «Аэрофлот» признали потерпевшим в деле о мошенничестве, компания оказалась вовлечена в эти разбирательства. Еще одно судебное разбирательство в отношении Глушкова ведется в России, и именно в рамках этого дела авиакомпания подала вышеупомянутый иск, сообщает РБК.

Следствие утверждает, что Глушков в сговоре с Борисом Березовским убедил руководство перевозчика взять для финансового оздоровления компании крупные займы в иностранной валюте, однако полученные средства были похищены. В связи с этим хищением Глушков был арестован в конце 2000 года, его обвинили в мошенничестве, отмывании средств, полученных преступным путем, и невозврате из-за границы валютной выручки. Спустя четыре года Савеловский суд обвинил его в злоупотреблении полномочиями, невозвращении выручки в валюте и побеге из больницы, приговорив его к лишению свободы на срок 3 года и 3 месяца, но поскольку Глушков столько же находился под стражей, его освободили в зале суда.

На этом судебные разбирательства в отношении Глушкова не прекратились: Мосгорсуд отменил предыдущее судебное решение, и в 2006 году топ-менеджер был приговорен к 2 годам лишения свободы условно по всем вышеупомянутым статьям кроме невозврата валютной выручки.

Реклама на веке
Как разместить

По данным Генпрокуратуры, Глушков и другие сообщники Березовского вывели со счетов «Аэрофлота» на счета компании «Андава», подконтрольной Березовскому, более $252 млн, в Швейцарии в 2010 году постановили вернуть перевозчику $52,222 млн. Спустя еще три года замгенпрокурора Александр Звягинцев сообщал о том, что от «Аэрофлота» в Лондонский суд подан иск на 719 млн рублей в отношении Березовского и Глушкова. В том же году Борис Березовский умер в Великобритании.

Реклама на веке
Как разместить
Toyota вложила в питерское производство RAV4 9,7 млрд Ходорковский советует Западу начать прописывать план для «постпутинского периода»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются