18+
  1. ВЭБ: квартальный рост экономики отмечен впервые с 2014 года

ВЭБ: квартальный рост экономики отмечен впервые с 2014 года

ВЭБ: квартальный рост экономики отмечен впервые с 2014 года
После спада экономики на протяжении восьми кварталов экономисты Внешэкономбанка (ВЭБ) отметили прирост ВВП – в третьем квартале 2016 года он вырос на 0,1% по сравнению со вторым кварталом.

По словам главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача, выход экономики в плюс обеспечило возобновление роста потребительского спроса и добычи полезных ископаемых, благоприятные условия для сельского хозяйства и прекращение спада инвестиционной активности, передает РБК. Тем не менее, российская экономика находится на близкой к нулю траектории, а, значит, о преодолении стагнации говорить пока рано, отметил Клепач.

Стоит отметить, что данные ВЭБа о росте ВВП свидетельствуют о выходе из технической рецессии и переходу к стагнации. Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев пояснял, что период низких темпов экономического роста – это не тот рост, который бы хотело видеть правительство. Если в России не будут приняты меры, такие как структурные реформы или фискальное стимулирование экономики и прочие, то экономика будет расти ежегодно в пределах 1,5-2%, отмечал министр.

Если говорить о месячной динамике ВВП в третьем квартале, то в августе он вырос на 0,3%, что во многом и обеспечило квартальный рост. В то же время уже в сентябре ВВП упал на 0,1%, поскольку из-за дождливой и прохладной погоды экономику перестало поддерживать сельское хозяйство, а также из-за падения строительства и машиностроения. Одновременно с этим в ВЭБ отметили восстановление сектора домашних хозяйств, рост на 0,5% за последний месяц реальных доходов россиян (хотя Росстат подсчитал, что они упали на 2,7%).

Одновременно с этим свои предварительные подсчеты по динамике ВВП озвучило и Минэкономразвития. Замглавы министерства Алексей Ведев сообщил ТАСС, что в третьем квартале спад ВВП замедлился до 0,5% или чуть меньше; а за первые 9 месяцев этого года падение экономики составило 0,7%. Данные Росстата за третий квартал еще не опубликованы, во втором квартале статистическое ведомство оценило падение ВВП в 0,6%, в первом квартале оно составляло 1,2%, а за полгода ВВП упал на 0,9%. По оценке МЭР, по итогам года спад ВВП может составить 0,6%, но глава ведомства Алексей Улюкаев не исключил, что падение будет немного меньше этой цифры, а роста экономики в МЭР ожидают в четвертом квартале.

Последние новости