18+
  1. Киргизия и Армения отдают России свои газовые сети

Киргизия и Армения отдают России свои газовые сети

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон о покупке "Газпромом" государственной газовой компании "Кыргызгаз", а парламент Армении ратифицировал соглашение, предусматривающее переход в собственность "Газпрома" совместной компании "АрмРосгазпром".

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон о ратификации соглашения с Россией, которое, в частности, предусматривает, что российский газовый монополист купит государственную газовую компанию "Кыргызгаз" за $1. Соглашение также обязывает "Газпром" инвестировать в газовую отрасль Кыргызстана $655 млн. Ранее власти Киргизии заявляли, что это соглашение правильное, потому что страна была не способна сама вывести "Кыргызгаз" из глубокой задолженности.

В Армении парламент ратифицировал соглашение, которое, в частности, предусматривает полный переход в собственность "Газпрома" совместной компании "АрмРосгазпром", которая занимается транспортировкой и распределением в стране российского газа, его транзитом, а также электроэнергетикой.

По соглашению "Газпром" получит оставшиеся 20% акций компании, которые до сих пор еще были в собственности Армении.

Оппозиционные фракции бойкотировали голосование в парламенте, но провластная Республиканская партия сама имеет в нем достаточное большинство. Около здания парламента сотни человек протестовали против ратификации соглашения, подписанного в декабре.

По этим межправительственным соглашениям Армения лишается права на самостоятельный импорт газа, который полностью будет контролировать "Газпром" в течение следующих 30 лет до 2043 года, и не будет иметь права менять условия поставок газа.

Сегодня в Москве состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета - высшего руководящего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, участие в котором, как ожидается, примут президенты Армении и Киргизии. Обе страны ранее заявляли о желании участвовать в этих евразийских интеграционных проектах.

Ранее сообщалось: президент Киргизии Алмазбек Атамбаев официально заявил, что его страна может вступить в состав Таможенного союза исключительно при выполнении определенных условий. Атамбаев отметил, что Киргизию не устраивает подготовленная ​​Евразийской экономической комиссией "дорожная карта". "Мы будем вступать в Таможенный союз только при условии, что будут выполнены наши требования. По "дорожной карте", которую кто-то утвердил, мы вступать не будем", - сказал он на встрече с журналистами.

Последние новости