18+
  1. Россия-Грузия: энергетику конфликт еще не затронул

Россия-Грузия: энергетику конфликт еще не затронул

Россия-Грузия: энергетику конфликт еще не затронул
Товарооборот России и Грузии, который, в основном, осуществляется в сфере энергоносителей, оказался под ударами войны. Впрочем, в последнее время он и так был незначительным, а сейчас и вовсе может оказаться нулевым.

Так, по данным грузинского правительства, в первой половине 2008 года импорт из России в эту страну составил $219,245 млн., а экспорт товаров в Россию достиг всего $17,1 млн.

На снижение товарооборота, в частности, сказалось и то, что после повышения Россией цены на газ, поставляемый Грузии, она переключилась на азербайджанский газ.

В прошлом году Грузия закупила в России всего 700 млн. куб. метров газа, хотя ее потребности составляют 1,8 млрд. куб. метров, и о прекращении поставок даже минимального количества газа в Москве пока никто не объявлял. Очевидно, сказывается то, что российский «Газпром» поставляет в Армению газ в объеме 2 млрд. куб. метров в год именно через территорию Грузии.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии пока не повлиял и на поставки электроэнергии из Грузии в близлежащие регионы России. По данным «Интер РАО ЕЭС», для этого совсем недавно – 31 июля – была задействована ЛЭП «Кавкасиони».

Транспортную связь между двумя странами представляет только паромная линия Поти-Кавказ. Порт Поти, по сообщению грузинского МИДа, был «полностью разрушен» в ходе ударов российской авиации. Однако чуть позже министр экономики Грузии Екатерина Шарашидзе заявила, что порт подлежит восстановлению «в течение нескольких часов».

Нефть поставляется в Грузию также по нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан мощностью 40 млн. тонн в год. Однако на его турецком участке 6 августа произошел взрыв, и сейчас нефтепровод не работает. По словам премьера Грузии Владимира Гургенидзе, российские ВВС провели бомбардировки нефтепровода. Однако компания-оператор ВР заявила, что об авиаударах сотрудникам компании ничего не известно.

Азербайджан использовал для поставок нефти в Грузию и терминалы в Батуми, Кулеви и Поти. Как заявил журналистам глава государственной азербайджанской компании ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, по железной дороге в эти порты доставляется до 20 тыс. тонн нефти в день, а по нефтепроводу Баку – Супса - 7 млн. тонн в год.

В минувшую субботу азербайджанские власти заявили о прекращении поставок нефти в названные порты и начали эвакуацию своих сотрудников из порта Кулеви. При этом Ровнаг Абдуллаев заявил, что сейчас рассматривается вариант увеличения поставок нефти в Грузию с использованием нефтепровода Баку – Новороссийск. Однако нефтепровод может перекачивать только 5 млн. тонн нефти в год, а сейчас его нагрузка – 4 млн. тонн в год.

Еще недавно рассматривалась возможность поставок нефти в район украинского города Броды (Прикарпатье) по нефтепроводу Одесса-Броды. Однако сейчас эти планы находятся под угрозой срыва, отмечают аналитики.

Война сделала планы развития энергетики Кавказа и близлежащих стран весьма хрупкими. Особенно конфликт в Южной Осетии угрожает планам строительства нефтепроводов в обход России, подчеркивают эксперты. Кроме того, они считают, что военные действия, видимо, сильно подхлестнут нефтяные цены и значительно поднимут их.

Последние новости