18+
  1. Газовый тупик

Газовый тупик

Газовый тупик
Москва и Минск так и не сумели в понедельник договориться по вопросу выплаты белорусской стороной задолженности за поставки газа. Россия настаивает на том, чтобы долг в размере $192 млн. (эту цифру озвучивает «Газпром») был выплачен в течение ближайших пяти дней.

Белоруссия в ответ просит Россию отсрочить выплату долга за потребленный в январе-апреле газ до 5 июля.

В ходе переговоров, состоявшихся 21 июня, Минск предложил России свой вариант урегулирования газового конфликта, который изложен в письме, направленном правительством Белоруссии «Газпрому». Об этом сообщила радиостанция «Эхо Москвы».

Суть предложений заключается в том, что «Газпром», задолжавший «Белтрансгазу» $217 млн. за транзит российского газа в страны ЕС, погашает задолженность. Минск, в свою очередь, рассчитывается в полном объеме до 23 июня за поставленный в Белоруссию в мае газ. По предложению Белоруссии, долг в размере $187 млн., образовавшийся за поставленный в январе-апреле газ, «Белтрансгаз» погасит до 5 июля. При этом правительство Белоруссии попросило Москву «воздержаться от дальнейшего ограничения поставок газа в Белоруссию до полного выполнения взаимных обязательств». В случае невыполнения данного условия белорусская сторона будут вынуждена производить отбор газа из транзитной газотранспортной системы для удовлетворения в полной мере нужд народного хозяйства и населения Белоруссии», - предупредил Москву белорусский Совет министров.

Россию предложения Минска не устроили. Как заявил накануне официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов, «Газпром» не намерен ждать две недели, пока Белоруссия погасит задолженность по газу. Об этом сообщает РИА «Новости». Таким образом он отреагировал на заявление первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, заявившего, что у республики имеются сложности с валютой, но обнадежившего «Газпром»: «Рассчитаемся, может, не сегодня, может, в течение двух недель найдем возможность, позаимствуем, но рассчитаемся». «Пока оставили объем поставок без изменений. Но очевидно, что 15% - это только начало, две недели никто ждать не будет, следующее обсуждение ситуации на штабе завтра в 10:00», - заявил Куприянов в понедельник вечером, комментируя итоги российско-белорусских газовых переговоров.

Как известно, накануне «Газпром» из-за накопившегося со стороны «Белтрансгаза» долга ограничил поставки газа в Белоруссию на 15%, хотя первоначально вел речь о 85-процентном ограничении. Долг образовался из-за того, что Минск платит Москве в 2010 году за газ по ценам 2009 года - $150 за тысячу кубометров, в то время как в первом квартале нынешнего года стоимость газа согласно подписанным Россией и Белоруссией контрактам составляла $169,22 за тысячу кубометров, а во втором квартале возросла до $184 за тысячу кубометров.

В третьем квартале цена газа вырастет для Белоруссии до $193-194 за тысячу кубометров. Если майские поставки «Белтрансгаз» будет оплачивать по прошлогодним ценам, общая задолженность Минска «Газпрому» может вырасти до $250 млн.

Последние новости