18+
  1. Back in the USSR

Back in the USSR

Back in the USSR
Отличные новости приходят от единороссов Ульяновска. Они говорят о том, что в городе, где родился Владимир Ленин, представители «партии власти» окончательно избавились от таких политических атавизмов, как плюрализм, демократия и, наконец, свобода выбора.

Местный исполком «Единой России» поистине перестал быть местом для дискуссий. В органы власти теперь здесь выбирают ровно из одного кандидата.

Речь идет о праймериз – американской «фишке», которую единороссы решили практиковать во всех регионах и на выборах всех уровней для того, чтобы потом не было мучительно стыдно перед населением за своих однопартийцев. То есть, по мысли «медведей», такое дополнительное сито, как предварительные выборы кандидатов своими сторонниками, исключит возможность попасть во власть политическим проходимцам с сомнительной репутацией, которые потом будут дискредитировать партию Владимира Путина. Начались такие праймериз и в Ульяновске, где 14 марта 2010 года пройдут выборы мэра и депутатов городской Думы.

О предварительных выборах кандидатов в депутаты, которые завершились 7 декабря, «Век» уже писал. По информации наших источников, праймериз в Ульяновске превратились в серьезное коммерческое предприятие: желающие баллотироваться делали взносы за право участвовать в них. Кроме того, наблюдатели зафиксировали практически весь спектр нарушений, традиционно имеющих место на обычных выборах – от голосования по чужим документам до возможности изъявить свою волю дважды. Теперь изумленная ульяновская общественность наблюдает за тем, во что единороссы превратили экспортный демократический механизм, голосуя за того, кто будет баллотироваться от ЕР на должность мэра областного центра.

В бюллетенях для предварительного голосования указаны четыре кандидата: депутат областного парламента Ростислав Эдварс, спикер Гордумы Василий Гвоздев, нынешний мэр Ульяновска Сергей Ермаков и вице-губернатор Александр Пинков. Однако после первого этапа праймериз Эдварс и Гвоздев сняли свои кандидатуры. «Это связано с тем, что моя кандидатура появилась до выдвижения Александра Петровича Пинкова, - отрапортовал Эдварс. - Я считаю, что основная задача - это победа нашего партийного кандидата на выборах главы Ульяновска, понятно, что у Александра Петровича шансов победить в этой борьбе больше, поэтому готов ему всецело помогать и участвовать в его как предвыборной кампании, так и дальнейшей работе на благо нашего города». Как сообщили «Веку» в региональном исполкоме «Единой России», по той же причине отозвал свою кандидатуру и Гвоздев. Итак, две фамилии из бюллетеней вычеркнули, остались еще две.

Но вечером того же дня отказался баллотироваться и Сергей Ермаков – правда, пока что на словах. Соответствующего заявления он еще не написал, однако, на первые дебаты в рамках праймериз уже не явился. И в Ульяновске мало кто сомневается в том, что он свою кандидатуру снимет. Что же тогда получится? В бюллетене останется одна фамилия: Пинков. Ульяновские единороссы успокоили «Век»: ничего страшного, праймериз все равно останутся легитимными. «Просто они перерастают в другой формат, - заявил руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Дмитрий Травкин. - В положении нет запрета на голосование в том случае, если останется даже всего один кандидат, а то, что не запрещено – то разрешено. Да, внешне выборы будут казаться безальтернативными, но на самом деле они таковыми являться не будут. У членов партии все равно останется два варианта действий: проголосовать за Пинкова или проголосовать против него. И хотя в бюллетене нет графы «против», у человека всегда есть право или не голосовать, или, например, сделать бюллетень недействительным».

То есть, единороссам предлагается два пути: «проголосовать» путем бойкотирования выборов или выразить свою позицию с помощью таких вещей, за которые «партия власти» обычно критикует хулиганов, любящих испортить бюллетень. Но даже не это самое смешное. Самое смешное в том, что «медведи» совершенно серьезно говорят о легитимности выбора из одного кандидата: устав же не запрещает! «Это вам не традиционные выборы, где, если из четырех кандидатов трое снимают свою кандидатуру, то голосование отменяется, - объясняет Травкин. - «Единая Россия» в любом случае выставит своего кандидата на пост мэра. Пусть он будет один: члены партии все равно его выслушают, зададут вопросы и примут решение».

Заглянем в Большую Советскую Энциклопедию. «Безальтернативные выборы часто являются основным видом выборов в странах с авторитарным или тоталитарным режимом, - говорится в ней. - Такой вид выборов практиковался, в частности, в Советском Союзе с середины 20-х по середину 80-х годов XX века. Также безальтернативным голосованием избирается парламент КНДР и некоторые другие руководители».

Интересно, какой режим, по мнению ульяновских единороссов, царит сейчас в России – тоталитарный или авторитарный? Или они хотят дополнить БСЭ, продолжив этот ряд понятием «суверенная демократия»?