18+
  1. Битва за Хурал

Битва за Хурал

В преддверии выборов ситуация на политической арене Тувы выглядит довольно запутанной. Последние годы в республике наблюдалось резкое противостояние федерального центра и местной администрации, которую вот уже 15 лет возглавляет Шериг-оол Ооржак.

Выборы в парламент республики Тува, назначенные на 8 октября 2006 года, рискуют стать уникальными по накалу политической борьбы. Формальную сторону "вопроса" не так давно изложил председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Жителям Тувы предстоит избрать 162 депутата в двухпалатный парламент Тувы Великий Хурал, 130 - в Палату представителей и 32 - в Палату законодателей. Выборы пройдут по смешанной системе - одномандатным округам и партийным спискам, причем все 130 депутатов Палаты представителей будут избираться по мажоритарной системе. Порог явки, с преодолением которого выборы признаются состоявшимися, составит 33%.

Еще более запутанной выглядит ситуация на политической арене Тувы. Последние годы в республике наблюдалось резкое противостояние федерального центра и местной администрации, которую вот уже 15 лет возглавляет Шериг-оол Ооржак. 22 марта группа депутатов-"единороссов" попыталась добиться досрочной отставки Ооржака, выступив с обращением к Владимиру Путину. Местные "медведи" назвали стиль руководства Ооржака "неэффективным" и привели факты, свидетельствующие о кризисе в экономике Тувы. Кроме того, полпред президента в СФО Анатолий Квашнин в ходе одного из своих визитов в регион заявил, что "республику надо вытаскивать из кризиса в добровольно-принудительном порядке", намекнув, по всей видимости, на возможность введения внешнего руководства. Вдобавок ко всему усиленно муссировались слухи о возможном объединении Тувы и Хакасии с Красноярским краем.

Первоначально тувинский премьер планировал дать бой федеральному центру. "Депутаты выбрали путь политической войны против меня, - заявил Шериг-оол Ооржак. - Я начинаю борьбу за новый парламент". Одновременно глава канцелярии правительства Тувы Дандар Ооржак назвал выступление депутатов "преследованием политических интересов перед предстоящими выборами".

Однако дальше демонстративных заявлений в адрес партии власти дело не зашло, и Ооржак сдался на милость победителя. Недавно стало известно, что на выборах 8 октября тувинский премьер пойдет под первым номером в партийном списке "Единой России". Номером два станет секретарь политсовета "Единой России" Шолбан Кара-оол, а третье место пока остается вакантным. По некоторым сведениям, наряду с Дандаром Ооржаком на это место претендует вице-президент Тувы Алексей Мельников.

Конечно, подобный кульбит перед выборами может дорого обойтись партии власти, которая рискует утратить доверие населения, и, самое главное, оказаться на грани раскола в своих рядах. А значит надежды Сергея Шойгу на то, что "Единая Россия" станет лидером в регионе и заработает 80% голосов на выборах, могут не оправдаться. Прекрасно понимают это и конкуренты "единороссов".

Основным соперником партии власти на предстоящих выборах может стать "Российская партия Жизни" (РПЖ), позиции которой в Туве сильны. На днях в республике высадился мощный десант РПЖ в составе спикера Совета Федерации Сергея Миронова и сенатора от Тувы Людмилы Нарусовой. Представители РПЖ провели встречи с активистами тувинского регионального отделения, которое возглавляет депутат Хурала Зоя Сат. По всей видимости, это событие вызвало переполох в тувинской "берлоге". Через несколько дней стало известно, что Федеральная регистрационная служба Тувы отказала местному отделению РПЖ в регистрации.

Между тем, не все потеряно для партии Сергея Миронова, особенно если учесть, что 25 июля партия объявила о начале объединительных процессов с партией "Родина". Теперь активисты РПЖ могут пополнить избирательный список "Родины", которая также довольно сильна в регионе. Лидером регионального отделения "Родины" является руководитель аппарата Законодательной палаты Тувы Дымдынчап Ховалыг. Иными словами, решив свои проблемы с РПЖ, "Единая Россия" может получить еще более серьезного соперника в виде блока РПЖ-"Родина".

Проблемы с кадрами у "Единой России" привели к тому, что в Туве воспрянула духом левая оппозиция. На днях республику посетил депутат Госдумы, член Президиума ЦК КПРФ Виктор Видьманов. Тувинские коммунисты традиционно выступают с серьезной критикой как администрации республики, так и местного отделения "Единой России". Недавно секретарь КПРФ Алдын-оол Канзай заявил, что последние 15 лет власти в Туве занимались "рисованием" выборов.

В одной обойме с коммунистами идут "Патриоты России", чей лидер Геннадий Семигин пообещал "не отойти от Тувы", даже если "Единая Россия" наберет 80% на выборах. Не менее активен и лидер Российской партии пенсионеров (РПП) Игорь Зотов, который подтвердил, что списки кандидатов, которые будут баллотироваться от партии в Туве, уже согласованы. Стоит напомнить, что министр внутренних дел Тувы Виктор Лесняк до недавнего времени числился в рядах РПП.

Сегодня в активе "Единой России" есть только один козырь. Партия власти обещает активнее проталкивать проект строительства железной дороги Курагино-Кызыл, которая может стать местным национальным проектом. Однако избиратель может не поверить на слово партии, в ряды которой влились представители республиканской администрации, управлявшие регионом порядка 15 лет. А это значит, что позиции "Единой России" в Туве действительно очень шаткие.