18+
  1. Байден придет – порядок наведет

Байден придет – порядок наведет

Байден придет – порядок наведет
Давайте выберем Байдена президентом Украины! Вице-президент США блестяще провел операцию «Спасти рядового Яценюка», а его требование о децентрализации для Донбасса потрясло украинских депутатов Верховной Рады до глубины души.

Если верить официальной пропаганде властей Украины, то визит вице-президента США Джозефа Байдена был посвящен лишь тому, чтобы обсудить с президентом Украины Петром Порошенко, премьером Арсением Яценюком и другими политиками такие животрепещущие вопросы, как борьба против коррупции и ход демократических реформ. Если же верить здравому смыслу, то вряд ли второе лицо в администрации президента США Барака Обамы отправится через полмира, чтобы пожимать одни и те же руки и обмениваться с украинскими политиками общими фразами ни о чем.

Байден приедет – коррупцию преодолеет

Вице-президента США Джозефа Байдена встречали в Киеве не просто как дорогого гостя - группа активистов устроила пикет перед международным терминалом аэропорта «Борисполь» с плакатами «Сеня и Яреся грабят Украину!» По телевизору многочисленные «эксперты» дружно обсуждали, какие кадровые выводы Джо Байден сделает во время своего визита в столицу независимой Украины. Накануне прилета Байдена и Нуланд бывший президент Грузии, а ныне украинскоподданный и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили произвел серию публичных выпадов, обвинив окружение Яценюка и самого премьер-министра в миллиардных хищениях из государственной казны. Народный депутат и советник главы МВД Антон Геращенко гордо похвастался в своем Facebook, написав, что первым из украинских нардепов зааплодировал вице-президенту США во время выступления Байдена в Верховной Раде. А многочисленные патриоты из социальных сетей дико возмутились, когда депутат Наталия Королевская посмела вынуть наушник из уха во время спича вице-президента США, обвинив ее в отсутствии патриотизма! Сразу два митинга у здания Верховной Рады подавали челобитную с нижайшей просьбой уволить премьера Яценюка. В общем, по справедливости, политические элиты Украины встречали Джозефа Байдена как верховного арбитра, за которым - последнее слово в украинских скандалах, ссорах, обидах и противоречиях.

Лидер Радикальной партии своего имени Олег Ляшко, построивший политическую карьеру на эпатаже и всегда тонко чувствующий настроение окружающих, прямо с трибуны Верховной Рады в то же день предложил выбрать Джо Байдена президентом Украины, раз уж украинские политики готовы молиться на вице-президента как на божество: «Когда я читаю, что Байден приедет – коррупцию преодолеет. Байден приедет – порядок наведет. Байден приедет – реформы сделает. Давайте, может, мы Байдена президентом Украины выберем?!.. То Байден к нам приедет и сделает, то Могерини к нам приедет и сделает, то еще кто-то приедет и сделает. Для чего тогда выбираем свою власть?!

Все эти факты – для понимания того, как строилась драматургия визита Джо Байдена и как именно видит свое место большинство нынешних политиков Украины, согласных взирать на американского гостя снизу вверх.

Коррупция, олигархи и децентрализация

Как можно расценить слова вице-президента США, прозвучавшие во время встречи с президентом Порошенко, премьером Яценюком, народными депутатами и политическими активистами, а главное – во время исторического выступления в Верховной Раде? Слова о «демократии» - это все общие фразы. Можно ли на основе слов Байдена понять, какую оценку Белый дом ставит киевским властям? Да, можно. Если разобраться, то у Байдена было два магистральных варианта для выступления. Вариант №1 – если администрация США позитивно оценивает политику Порошенко - Яценюка (кадровые назначения, политические и экономические реформы и финансово-экономическое состояние Украины), то вице-президент США похвалил бы президента и премьера прямым текстом, а, главное, долго восхвалял бы Украину с помощью привычной западной риторики.

Однако ничего подобного не произошло. Вице-президент США избрал для выступления вариант №2 – минимум «демократической» риторики, максимально общие фразы о «достижениях» Порошенко - Яценюка, обязательное упоминание об «агрессии со стороны России и поддерживаемых ею сепаратистов» и о «вторжении России в Крым», зато четкий акцент на недостатках и задачах. В максимально мягкой и обтекаемой форме, конечно, но сути дела это не меняет. Итак, администрация Барака Обамы недовольна следующими моментами в поведении киевских «вождей Революции Достоинства».

И во время аудиенции с Порошенко, и во время выступления в Верховной Раде вице-президент сделал особый акцент на проблеме коррупции на Украине. В первый раз он ласково попенял «другу Петру» словами «Господин президент, мы с Вами обсуждали это раньше. Надежды украинского народа не могут опять быть разбиты из-за раковой опухоли коррупции». Во время выступления в Верховной Раде вице-президент США снова подчеркнул, что проблему украинской коррупции надо решать: «Я никогда не указываю людям из других стран, что они должны делать. Но вы не найдете ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Вы не найдете ни одной такой страны. Недостаточно просто создать Бюро по борьбе с коррупцией. Для продолжения борьбы нужно провести судебную реформу, чтобы привлечь к ответственности коррупционеров».

Еще одна тема в выступлении Байдена – это засилье на Украине олигархов. Хотя, озвучив проблему, вице-президент ни слова не сказал о том, как ее решить: «Олигархи и не олигархи - все должны жить по одним правилам. Они должны платить налоги, а свои споры разрешать в суде, а не путем подкупа судей. Вот рецепт для успеха нации в XXI веке».

Джо Байден заявил, что США будут оказывать давление на Россию, требуя от Кремля выполнения Минских соглашений, и одновременно потребовал, чтобы киевские власти тоже выполняли договоренности, заключенные в столице Белоруссии в феврале. Правда, подобные заявления в стиле «праведное негодование» хорошо бы «делить на двенадцать». Ведь, несмотря на все увещевания американцев, начиная с февраля, администрация Порошенко так и не разоружила незаконные вооруженные формирования на своей территории, а также периодически обстреливает районы Донецка из артиллерии. Так что для чистоты понимания - любые заявления Белого дома и Байдена в частности следует сразу же сопоставлять с реальными делами.

Но настоящую сенсацию произвел пассаж Байдена о децентрализации. Фактически вице-президент США озвучил давний тезис руководителей РФ и мятежного Донбасса о федерализации Украины путем предоставления регионам страны больших политических и экономических прав. Правда, вместо дискуссии с Донбассом новый спикер Верховной Рады Александр Турчинов, присвоивший себе полномочия президента Украины Виктора Януковича, спешно покинувшего страну, в апреле 2014 года объявил так называемую «антитеррористическую операцию», выродившуюся в самую настоящую войну на юго-востоке. И вдруг полтора года спустя второй человек в администрации Белого дома требует того же самого! Да еще употребляет такое крамольное слова как федерализм! «Потому что, как все вы знаете, борьба за свободу Украины не ограничивается полями битвы на востоке. Конституционная реформа, включающая судебную реформу и децентрализацию, не подрывает ваш суверенитет. Она усиливает его», - заявил Джо Байден. И добавил, расшифровывая, что конкретно он имеет в виду: «Этот вопрос федерализма – та вещь, которая чуть не помешала появлению на свет нашей нации. Автономные независимые штаты, их нацеленность на то, чтобы иметь свои собственные полицейские силы, их нацеленность на то, чтобы иметь свою образовательную систему, иметь свое собственное правительство под руководством общей Конституции».

Спасти рядового Яценюка

Слова Байдена о федерализации привели украинских депутатов в настоящее замешательство, потому как никто не проинструктировал их заранее, как надо реагировать на подобные заявления. Между различными политическими силами даже разгорелся небольшой скандал. Некоторые политики утверждали, что переводчица на самом деле неверно перевела слова вице-президента, исказив истинный смысл.

Что касается финансово-экономических вопросов, то вице-президент Джо Байден, который «никогда не указывает людям из других стран, что они должны делать», сообщил украинским депутатам, что «бюджет Украины должен соответствовать требованиям МВФ». А еще вице-президент США привез киевским «демократам» немного денег. Как заявил сам Байден во время встречи с Порошенко, «сегодня я объявляю о еще 190 миллионах долларов – почти 190 миллионов долларов новой помощи для поддержки прогресса в Украине». По словам Байдена, за все время после свержения Януковича администрация США перечислила киевским властям почти $760 млн. наличных денег. Правда, вице-президент скромно умолчал, сколько Штатам стоила украинская «Революция Достоинства», иначе получилась бы гораздо более внушительная сумма.

Но главная задача Джо Байдена – это операция под условным названием «Спасти рядового Арсения». Как известно, в последние недели многие украинские политики, начиная с Михаила Саакашвили, начали прямым текстом обвинять премьер-министра Арсения Яценюка в лоббировании интересов своих друзей и строительстве миллиардных коррупционных схем. А особо ретивые депутаты даже грозились отправить Яценюка в отставку после того, как премьер-министр в пятницу, 11 декабря, выступит в Верховной Раде с отчетом Кабинета Министров. Над «премьером-реформатором» всерьез начали сгущаться политические тучи, поэтому воздушный марш-бросок Джо Байдена в независимую Украину пришелся весьма кстати.

И стоило только Байдену появиться на просторах независимой Украины, как ситуация вдруг начала меняться прямо на глазах. И вот уже, как по мановению волшебной палочки, три фракции Верховной Рады вдруг не захотели слушать отчет премьер-министра 11 декабря, предложив сделать это позже. «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Самопомощь» (партия принадлежит мэру Львова Андрею Садовому), ни слова не говоря о требовании США согласовать бюджет с МВФ, предлагают сначала проголосовать за закон о госбюджете на 2016 год, а только потом внимать отчету Яценюка перед Верховной Радой. Потом – это в смысле когда-нибудь. Народный депутат Николай Томенко («Блок Петра Порошенко») прямым текстом сказал, что такой резкий крен в сторону – это результат «убедительной просьбы» Джо Байдена.

«На основании этого отчета на следующей неделе мы должны были бы принять решение - или мы одобряем деятельность правительства по выполнению программы, или не одобряем. После чего может быть поставлен вопрос о резолюции недоверия. Завтра ничего этого не будет… Я так понимаю, что это - договоренность президента, премьера и главы Верховной Рады, освященная бессмертным обращением из самолета товарища Байдена», - раскрыл накануне карты народный депутат. Значит, операция «Спасти рядового Яценюка» завершилась успешно.

А еще, аккурат в ночь перед выступлением Джо Байдена активисты меджлиса крымско-татарского народа и «Правый сектор»* вдруг допустили бригаду облэнерго к линии ЛЭП Каховская - Титан, поэтому в Крым пошла электроэнергия. А члены «Правого сектора» вообще снялись с места и убыли в неизвестном направлении. Наверное, чтобы не расстраивать мистера Байдена.

И, наконец, одновременно с Джо Байденом в столицу независимой Украины прибыла помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд. Сбудется ли народная примета, что каждый приезд Нуланд – это новая вспышка войны и новая кровь на Донбассе, мы узнаем уже в ближайшие дни.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.