18+
  1. Вице-президент РЖД назвал провокацией заявление о его встрече с ФБР

Вице-президент РЖД назвал провокацией заявление о его встрече с ФБР

Вице-президент РЖД назвал провокацией заявление о его встрече с ФБР
Вице-президент РЖД Петр Кацыв опроверг сообщения фонда Hermitage Capital, из которых следовало, что чиновник вел переговоры с властями США, чтобы добиться прекращения дела против кипрской компании своего сына.

Петр Кацыв утверждает, что не вел никаких переговоров. Что же касается кипрской компании, то этими делами занимается вплотную его сын. А сообщения о том, что он имеет отношение к ФБР, назвал не более чем провокацией.

«Можете передать, что я никогда ни с кем не встречался и не собираюсь ни с кем встречаться, что касается вопросов судебных, которые идут, процессы — это к моему сыну, у него есть адвокаты, можете задать все вопросы. Эти провокации идут постоянно, это уже не смешно», — сказал Кацыв в ходе общения с журналистами «РИА Новости».

Напомним, что в четверг фонд «Эрмитаж кэпитал» заявлял, что 62-летний Петр Кацыв осуществлял попытки организовать встречу с американскими властями. Согласно сообщению, чиновник намеревался рассказать ФБР и Министерству юстиции США о преступности в РФ. Такова его часть сделки. Американская же сторона должна была содействовать в прекращении уголовного дела против кипрской компании «Превезон», которая принадлежит 38-летнему Денису Кацыву.

Дело было начато в Соединенных Штатах два года назад, нью-йоркский суд заморозил операции с активами Кацыва-младшего. Американские власти считают, что «Превезон» имеет отношение к отмыванию средств, которые были похищены из бюджета РФ в рамках махинаций с налоговыми выплатами «Эрмитаж кэпитал».

Судебный процесс «Соединенные Штаты Америки против Превезон Холдингс Лтд» должен будет стартовать в федеральном суде Южного округа штата Нью-Йорк 6 января. В рамках дела будет допрошен сооснователь «Эрмитаж кэпитал» Уильям Браудер.

В основу иска положены данные о выплатах, поступивших на швейцарский счет компании «Превезон» якобы в оплату санитарного оборудования и автозапчастей, которые компания никогда не продавала и не поставляла. Деньги пришли от молдавских компаний-однодневок, где аккумулировались похищенные у России как возврат НДС и отмытые через банк «Крайний Север» 5,4 млрд рублей.

Сообщается, что американские власти хотят конфисковать у компании «Превезон» сумму в размере $14 млн.

Еще из раздела «Политика»