18+
  1. Маккейн требует запретить использование РД-180

Маккейн требует запретить использование РД-180

Маккейн требует запретить использование РД-180
Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн в очередной раз предпринял попытку запретить использование для запуска спутников российских ракетных двигателей РД-180, которые применяет компания United Launch Alliance в своих ракетах Atlas-5.

В своем письме на имя главы Минобороны США Эштона Картера Маккейн выдвигает обвинения в адрес корпорации United Launch Alliance (ULA). По его мнению, компания пытается манипулировать Конгрессом США с целью получения разрешения на приобретение дополнительного количества двигателей РД-180, которые производит Россия. Тактика ULA, как отмечает Маккейн, является неприемлемой и, по мнению сенатора, направлена на срыв бюджетного процесса. Это, как отмечает законодатель, грозит вводом полного запрета на использование данных двигателей в космических аппаратах, выводящих на орбиту американские спутники.

Военный бюджет США на 2015 финансовый год разрешил консорциуму ULA, созданному компаниями Boeing и Lockheed Martin, закупить у российского НПО «Энергомаш» пять таких двигателей, а бюджет на 2016 финансовый год - еще четыре. Однако в ULA отмечают, что имеющегося у компании запаса РД-180 явно не хватит на три года. Консорциум уже был вынужден отказаться от объявленного Пентагоном тендера на запуск аппаратов системы GPS.

Ситуация вызвала обеспокоенность ряда законодателей, в том числе от штата Колорадо, где зарегистрирована компания ULA. Конгрессмены подготовили поправку к законопроекту о финансировании ряда федеральных министерств, которая позволит United Launch Alliance приобрести еще пять российских двигателей для осуществления космических пусков по заказу Пентагона. Пока Сенат и Палата представителей лишь обсуждают поправку, а Маккейн уже начал борьбу за ее отмену.

В среду представители Пентагона сообщили о том, что ответы председателю сенатского комитета по делам вооруженных сил будут даны в установленный срок, но от каких-либо комментариев воздержались.

Напомним, что в апреле прошлого года из-за обострения ситуации на Украине NASA объявило о сворачивании сотрудничества с Россией в космической области за исключением проекта МКС. Американский суд по федеральным искам весной выдал запрет для ULA на использование российских ракетных двигателей. Компании было запрещено «производить какие-либо покупки или платежи с НПО «Энергомаш». После принятия этого решения правительство США обратилось в суд с запросом о снятии временного запрета, отметив, что закупки оборудования у НПО «Энергомаш» не противоречат санкциям, которые были введены в отношении России.

В ответ на введенные Вашингтоном санкции Москва заявила о том, что может приостановить поставки в США ракетных двигателей К-33 и РД-180. Соответствующее заявление в мае сделал курирующий ракетную отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин, который отметил, что, исходя из ситуации, складывающейся на сегодняшний день, Россия не может позволить себе поставлять двигатели США, поскольку они могут быть использованы не только в гражданских, но и в военных целях.

Спустя неделю после заявления Рогозина комитет по вооруженным силам Сената США одобрил план, по которому из военного бюджета будет выделено $100 млн. на разработку ракетного двигателя, который должен снизить зависимость США от российских производителей и позволить выводить спутники на орбиту самостоятельно. По мнению экспертов, работа по созданию замены российским двигателям может растянуться на 5 лет.

Год назад в Конгрессе США был зарегистрирован законопроект, предусматривающий введение моратория на приобретение российских ракетных двигателей. Новые закупки окажутся под запретом, а если они каким-либо образом состоятся, то такими двигателями комплектовать ракеты все равно не разрешат. Двигатели РД-180 производит ОАО НПО «Энергомаш», расположенное в подмосковных Химках. Стоимость одного изделия составляет $9 млн.