18+
  1. Бактерии играют важную роль в зимней спячке медведей

Бактерии играют важную роль в зимней спячке медведей

Бактерии играют важную роль в зимней спячке медведей
Ученым удалось обнаружить интересные изменения в популяции кишечных бактерий у бурых медведей, которые, скорее всего, помогают накапливать им питательные вещества и готовиться к зимней спячке.

О бурых медведях науке известно достаточно много, в том числе и то, что на протяжении всего лета достаточно много едят и существенно набирают вес, готовясь таким образом к долгому зимнему сну.

Причины всего, что характерно для пищеварительной системы, принято искать в кишечнике. Ученые исследовали образцы кала 16 диких медведей. В ходе анализа учеными была обнаружена особая популяция бактерий, которые помогают телу медведя эффективно откладывать жир в летнюю пору. Также была обнаружена популяция, которая способствует расходованию отложенного жира во время зимней спячки.

Исследованием занималась группа ученых из Швеции, которые не первый год занимаются изучением этих животных. Им впервые удалось продемонстрировать существенную роль различных кишечных бактерий, которые регулируют процесс энергетического метаболизма животного.

Интересно, что ученые заметили, как изменение микрофлоры влияет на метаболизм. Возможно, со временем эти знания можно будет использовать для лечения ожирения и контроля метаболизма у людей.

Конечно, ученые не планируют заставлять людей употреблять пищу избыточно летом и голодать зимой. Однако, полученные данные помогут в лечении больных анорексией и других расстройств питания.

Для исследования были необходимы образцы кала диких медведей, и тут ученым помогли добровольцы из скандинавского «Проекта по изучению бурых медведей».

Для того, чтобы их получить, нужно было аккуратно разбудить спящего медведя, сделать ему укол транквилизатора и взять у него образец кала. На всех медведей одевают радиоошейники, чтобы после смены времени года опять взять образцы на анализ.

Ученые уже провели опыты с лабораторными мышами, которые подтвердили их выводы.

После вживления летней медвежьей микробиоты, мыши жирели гораздо больше, чем мыши, которые получили зимнюю медвежью микробиоту.

Что интересно, что мыши с летней микрофлорой, хоть и продемонстрировали существенное увеличение веса, не изменили уровень реакции на инсулин. Этот показатель, не смотря на ожирение у мышей, остался в норме.