18+
  1. Бандера лишился Героя посмертно

Бандера лишился Героя посмертно

Указ Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины» от 20 января 2010 года Высшим административным судом Украины был признан недействительным. Указ был подписан предыдущим президентом страны Виктором Ющенко.

Впрочем, ранее этот указ неоднократно признавался недействительным в судах более нихкой инстанции, но теперь в этом вопросе окончательную точку поставил самый высший судебный орган страны.

Решение о присвоении лидеру Организации украинских националистов (ОУН) звания Герой Украины было принято прежним президентом страны Виктором Ющенко в конце срока его полномочий.

Это решение раскололо Украину: на западе страны его горячо поддержали, а на востоке и юге восприняли как надругательство над памятью жертв нацистов и коллаборационистов. ОУН и ее боевое крыло -Украинская повстанческая армия (УПА*) - сначала воевали как против вермахта, так и против советской армии, но к концу Великой Отечественной полностью перешли на сторону нацистов.

Бандера в боевых действиях участия не принимал, предпочитая находиться в Мюнхене, где и был убит агентом МГБ СССР в 1959 году.

Напомним, что решение признать Степана Бандеру национальным «Героем» шокировало многих как на Украине, так и за ее пределами. В частности, премьер РФ Владимир Путин заметил, что руководители «цветного движения», «по сути, плюнули в лицо своим политическим спонсорам, издав указ об объявлении Степана Бандеры героем Украины». Бандера, по словам Путина, «не только запятнал себя сотрудничеством с фашистами, но и отличался особой жестокостью при расправах с евреями, поляками», сообщает «Лента.Ru».

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.