18+
  1. Владислав Сурков: «Наша политическая система работает»

Владислав Сурков: «Наша политическая система работает»

Владислав Сурков: «Наша политическая система работает»
Прошедшее в понедельник заседание постоянно действующего под эгидой партии «Единая Россия» форума «Стратегия 2020», было отмечено выступлениями чиновников, политиков и общественных деятелей, которые пытались проанализировать, насколько эффективна в настоящее время российская власть, испытываемая на прочность глобальным кризисом.

Естественно, что без конструктивных оппонентов Кремлю этот форум был бы слишком елейным, посему таковые среди его участников нашлись. Тем интереснее было выслушать мнение первого заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова, как раз и являющегося одним из наиболее влиятельных представителей действующей российской власти.

Полемизируя с ранее выступившими участниками заседания, Владислав Сурков заметил: «Я хочу выступить в защиту существующей политической системы. Это скучно, потому, что всегда гораздо веселее все переменить, от всего отказаться и что-нибудь новенькое затеять. Вот это, по-моему, есть самый главный наш порок: мы ничего не хотим доделывать и все готовы бросить на полпути - размашисто и не задумываясь о последствиях. Никто при этом не просчитал - а как будет выглядеть новая политическая система, и какова будет цена ее очередного внедрения?».

Заметим, что эти слова Сурков адресовал не только участникам форума «Стратегия 2020», но и тем представителям российских политических сил, которые все активнее выступают за переосмысление ценностей и смену институтов власти.

На эти требования у первого замглавы кремлевской администрации нашелся свой довод: «Я хочу напомнить, что те «образцовые» демократии, с которых нас обычно призывают брать пример, первое, чем отвечают на любой кризис - они говорят: «Мы верим в наши институты, мы не откажемся от наших ценностей». Мы же при первых проблемах, еще и кризиса нет, тут кто-то правильно говорил, это все еще условный кризис, это первые его шаги, только сквозняк откуда-то подул, мы сразу заявляем: надо пересмотреть наши институты, и более того – переосмыслить наши ценности».

«Я считаю, что наша политическая система работает. Не надо создавать ощущение, что, если у нас что-то поменялось в экономике не в лучшую сторону, то это означает смену системы. Действительно, в том, что случилось – есть и наша вина. Потому, что когда мне говорят, что во всем виновата Америка, я хочу напомнить, что наш экономический рост – производная от того пузыря, который американцы надували. Мы ведь не заслуживали этот рост. Но давайте честно скажем: мы ведь про это говорили. Это говорилось публично, в том числе и на таких форумах, связанных с «Единой Россией». И Путин это говорил. Что это за открытие такое? Что нам его предъявляют. Да мы сами это знаем, и сами об этом говорили, и сами предлагаем всем создавать другую экономику, менее зависящую от таких ударов», - подчеркнул Сурков.

«Представьте, что бы сейчас было, если бы наша политическая система была более разболтана, более рыхлая, если бы она была больше в духе девяностых, чем в духе нулевых. Вот что бы сейчас, в преддверие кризиса, с раздачей этих государственных денег и многих других вещей началось? Столько бы наворотили, что потом кто-нибудь, сильно не любящий свободу, пришел бы и еще сто лет порядок наводил. Знаете, можно один раз попробовать, как в 90-е: если мы сейчас все напьемся и гулять пойдем и бить мебель. Может, уже хватит? Может быть, уже попробуем как-нибудь без крушения мебели и без разгула?», - задал Сурков риторический вопрос, ответ на который действующей власти и ее сторонникам очевиден.

Подтвердил это и Владислав Сурков, заявивший, что хотя и существует много издержек в том, что одна из партий у нас доминирует, но, по его глубокому убеждению, «в этом на сегодня гораздо больше плюсов». «Потому что, если бы мы входили в зону турбулентности в более развинченном состоянии, я вас уверяю, ущерб, который бы понесло государство и общество, был бы гораздо большим», - сказал он.

В то же время Сурков отметил, что власть знает о просчетах и намерена устранять их, а не шарахаться из стороны в сторону. «Да, мы критикуем, да, мы развиваем, да, мы идем вперед, мы систему адаптируем, делаем более гибкой, но мы храним ее основные параметры. Потому что демократия состоит из институтов, а институты имеют границы. Все, к сожалению господ либералов, имеет границы. При этом я хотел бы всех призвать подумать о том, как мы можем вместе сделать нашу политическую систему эффективной вместо того, чтобы думать, как от нее абстрагироваться и о ней забыть», - подчеркнул первый замглавы администрации президента РФ.

К выступлению Владислава Суркова можно относиться по-разному. Но нельзя с ним не согласиться в том, что в период кризиса резкая смена ориентиров и политической системы может привести к еще более худшим результатам. В 90-е годы Россия это уже проходила…