18+
  1. Банк Москвы «заходит» в Крым?

Банк Москвы «заходит» в Крым?

Банк Москвы «заходит» в Крым?
Крымское правительство не покупало и не продавало Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) - его временный переход под контроль исполнительной власти был техническим, сообщил глава Республики Сергей Аксенов. Есть подозрение, что Банк Москвы и контролирующий его ВТБ до сих пор используют банк в своих интересах.

Смена собственника доминирующего игрока на крымском финансовом рынке – банка РНКБ, принадлежащего местному правительству, является чисто техническим ходом, сообщил во вторник Сергей Аксенов. Он пояснил: руководство полуострова не потратило на банк ни копейки, и ни копейки за него не выручило. «Правительство не покупало и не продавало этот банк, просто были приведены в соответствие все технические документы», — заявил Аксенов. По его словам, в переходный период Банк Москвы (которому РНКБ принадлежал до конца марта 2014 года) выделил деньги для приобретения крымским правительством подразделения этой кредитной организации. После чего РНКБ формально был оформлен на республиканское предприятие «Вода Крыма», чтобы обойти возможные санкции.

Новым собственником банка стала компания «Комплексные энергетические решения» (ООО «КЭР») – головное предприятие одноименной группы. В настоящее время почти 100% акций РНКБ принадлежат «РНКБ-Холдингу», который полностью контролируется КЭР. В Банке Москвы отмечают, что больше не имеют отношения к крымскому банку.

Тем не менее, руководство РНКБ, могло советоваться с менеджерами Банка Москвы по вопросам операционной деятельности. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с записями телефонных переговоров, которые опубликовали хакеры «Шалтай Болтай».

Как утверждает «русский WikiLeaks», в Сети были размещены переговоры вице-президента, начальника службы безопасности Банка Москвы Виталия Никишаева с членом совета директоров РНКБ Алексеем Гостевым и председателем совета директоров крымского банка Русланом Арефьевым. В ходе бесед обсуждались оперативные и административные вопросы, которые касаются РНКБ, при этом Арефьев и Гостев якобы консультировались по данному поводу с Никишаевым. В частности, в одной из бесед между «Никишаевым» и «Арефьевым» обсуждалось выдвижение кандидатуры «Гостева» в совет директоров РНКБ. Как утверждают хакеры, переговоры велись летом 2014 года уже после того, как Банк Москвы вышел из капитала РНКБ. Данные с официального сайта РНКБ подтверждают, что в совет директоров действительно входит Алексей Гостев, а возглавляет совет Руслан Арефьев. В Банке Москвы подтвердили, что там работает Виталий Никишаев, являющийся вице-президентом, начальником службы безопасности.

В архиве «Шалтая» содержится заключение эксперта о подлинности голосов, расшифровка переговоров и дополнительная справочная информация», - заявляется на сайте хакерской группировки. Во время одной из бесед, ставших достоянием общественности, человек, обозначенный в материалах «Шалтая» как Арефьев, говорит, что Гостева в совете директоров хочет видеть Совмин Крыма. Изначально члены правительства хотели видеть своего ставленника директором по безопасности. «Его позиционируют как представителя от антикоррупционного комитета, что он будет со стороны Совмина смотреть за нами», - говорит он. Как заявляет собеседнику глава совета директоров, ему удалось убедить руководство республики в том, что уже выстроенную вертикаль ломать не стоит. Якобы Никишаев в ответ сообщает своему собеседнику, что Гостев очень близок к главе Крыма Сергею Аксенову, в связи чем «его там двигают». При этом якобы вице-президент Банка Москвы заявляет, что уже отвел Гостеву позицию «практически главного в Крыму». Он также отмечает, что назначение ставленника Совмина разрушит созданную иерархическую структуру. «У нас головная контора пока находится в Москве, назначен директор… управляет этот самый, руководитель управления, то как-то здесь…»

До 26 марта прошлого года РНКБ являлся маленьким столичным банком, который полностью принадлежал Банку Москвы, подконтрольному группе ВТБ. Однако затем он был продан группе лиц из-за решения начать деятельность на территории Крыма. Официальный представитель Банка Москвы констатировал, что БМ не оказывает никакого влияния на деятельность РНКБ.

Но, по данным хакеров, запись сделана летом прошлого года, то есть уже после выхода Банка Москвы из капитала РНКБ в связи с началом работы в Крыму. Летом же Евросоюз внес крупнейший крымский банк в свой санкционный список. В «Шалтае» считают, что Банк Москвы и ВТБ до сих пор контролируют РНКБ.

Крупные российские банки до сих пор официально не работают в Крыму, поскольку опасаются попасть под санкции (за исключением банка «Россия», который и так был внесен в «черный список»). В то время как крупные игроки осторожничают, мелкие и средние банки пытаются извлечь выгоду из сложившейся ситуации и вовсю разворачивают бизнес на полуострове, стремясь заполнить опустевшую нишу. После того как Крым вошел в состав России, украинские банки, утратившие возможность осуществлять в регионе операционную деятельность, закрылись, и, как следствие, образовалась пустующая ниша. РНКБ оказался в числе первых российских банков, вышедших на крымский рынок. На сегодняшний день он является крупнейшим на полуострове. По данным Центробанка, в настоящее время у РНКБ 275 отделений, подавляющее большинство которых расположено на территории Крыма и Севастополя. Так что решение ВТБ не выпускать активно развивающийся в Крыму банк из-под контроля (если хакеры правы в своих выводах) кажется вполне логичным.