18+
  1. В Forbes считают, что экономика РФ не просто бензоколонка

В Forbes считают, что экономика РФ не просто бензоколонка

Обозреватель Forbes Марк Адоманис в своей статье опроверг утверждение американского сенатора Джона Маккейна, что Россия – «бензоколонка, маскирующаяся под страну».

Адоманис несогласен с распространенными стереотипами, что российская экономика сводится только к сырьевым отраслям, пишут «РИА Новости». Автор Forbes не отрицает, что значительное место в ней занимает добыча природных ресурсов, и огромное влияние «Газпрома» и «Роснефти», однако указывает на то, что в России есть и сфера услуг, и обрабатывающая промышленность.

Свое утверждение автор подкрепил данными Всемирного банка по природной ренте, которая демонстрирует разницу между стоимостью продукции по мировым ценам и затратами на производство. Исходя из них, природная рента в РФ хоть и существенна, но не такая высокая, как в государствах-членах ОПЕК, и странах постсоветского пространства, являющихся крупными производителями нефти: Азербайджана, Казахстана и Узбекистана. Если не учитывать природную ренту, то объем ВВП страны на душу населения равнялся бы $19 тысячам, а это сопоставимо с показателями таких достойных членов Евросоюза, как Болгария, Польша и Румыния, и выше, нежели у Казахстана, Азербайджана, Ливии, Ирана и Венесуэлы, которые являются сильно зависимыми от сырья.

В заключение Адоманис заявляет, что данное сравнение с государствами-производителями нефти демонстрирует, что не только Россия зависит от природных ресурсов, но в то же время она является больше, чем просто бензоколонка.

Ранее, напоминают «РИА Новости», обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский также утверждал, что в скором времени Россия сможет найти альтернативные нефти способы восстановить экономику. Российский экономист Иван Чакаров добавил, что у РФ появится достаточно свободных мощностей в виде промышленного оборудования и рабочей силы, которые позволят ей заполнить пробелы, возникшие из-за исчезновения зарубежных товаров.

В условиях резкого спада импорта на этот раз Россия, благодаря огромному внутреннему рынку, уже опытному отечественному бизнесу и ресурсам сможет быстрее восстановиться. А учитывая возможность вновь инвестировать выведенные из страны капиталы, и процентные ставки в США, Европе и Азии, она может стать лучшим местом для инвестиций, писало агентство Bloomberg.