18+
  1. ЦБР отозвал лицензии у трех банков

ЦБР отозвал лицензии у трех банков

ЦБР отозвал лицензии у трех банков
Банк России отозвал лицензии еще у трех кредитных организаций. На этот раз права вести банковскую деятельность лишились «Центр межбанковских расчетов», «Международная Уральская расчетная палата» и НКО «Финансовые услуги».

Все три организации Центробанк обвиняет в участии в отмывании денег. По данным регулятора, «Центр межбанковских расчетов» грешил предоставлением недостоверной информации. Кредитная организация, по стоимости активов располагавшаяся на 774-й позиции в списке финансовых учреждений РФ, составляла неправдивые отчеты и игнорировала требования ЦБ привести в соответствие с законом соотношение размера собственных средств и минимального объема уставного капитала. Компании также вменяются действия по незаконному выводу за пределы России крупных сумм денег.

«Международная Уральская расчетная палата» также поплатилась за участие в схемах по отмыванию средств. В Центробанке заявили, что компания непосредственно перечисляла многомиллионные суммы заграницу. Это финансовое учреждение по величине капитала занимало 853-ю позицию в федеральном реестре и не участвовало в Системе страхования вкладов.

Кредитная организация «Финансовые услуги», которая банком не является и в Системе страхования вкладов участия не принимает, была лишена лицензии за сомнительные финансовые операции, которые привели к убыткам в размере 16,8 млрд. рублей.

Таким образом, Банк России под руководством Эльвиры Набиуллиной продолжает жесткую политику борьбы с финансовыми учреждениями, подозреваемыми в отмывании средств, а также уличенными в неэффективном распоряжении средствами вкладчиков. С июня 2013 года лицензий лишились несколько десятков финансовых организаций, в том числе Инвестбанк, Мастер-банк и «Пушкино».

В середине октября Центробанк наказал за участие в отмывании незаконно полученных средств два банка – «Пурпе» и Кредитбанк, а также кредитную организацию «Ютикпэй». Во всех учреждениях ввели временные администрации. С 30 октября вкладчикам «Пурпе» начнут возвращать деньги – финансовое учреждение принимало участие в Системе страхования вкладов.

А в конце сентября регулятор прекратил деятельность банков «Народный кредит», «Универсальный кредит» и «Донинвест». Все они из-за неграмотного распоряжения активами перестали своевременно расплачиваться с кредиторами.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»