18+
  1. «Лукойл» хочет присоединиться к экспортерам сжиженного газа

«Лукойл» хочет присоединиться к экспортерам сжиженного газа

«Лукойл» хочет присоединиться к экспортерам сжиженного газа
Нефтяная компания «Лукойл» заявила о желании присоединиться к экспортерам сжиженного природного газа, поэтому обратилась с просьбой к Российскому газовому обществу инициировать поправки в соответствующий закон.

Крупнейшее отечественное частное нефтяное предприятие еще в июне нынешнего года направило письмо в Российское газовое общество – национальную ассоциацию газового рынка. В письме, подписанном старшим вице-президентом предприятия по добыче газа и нефти Азатом Шамсуровым, была изложена просьба инициировать поправки в закон, регламентирующий экспорт газа. Как полагают эксперты, желание выйти на внешние рынки продиктовано финансовыми трудностями, которые преследуют предприятие.

Речь идет о принятом Госдумой в 2013 году законе о либерализации экспорта сжиженного природного газа. Он предполагал, что помимо «Газпрома» и его «дочек» экспортировать СПГ смогут компании с лицензиями на пользование месторождениями, в которых сроком на 1 января 2013 года (с последующей поправкой сроком на начало июля 2014 года) предусмотрено строительство СПГ-завода или отправка на такой завод добытого газа для дальнейшего сжижения. «Лукойл» предложил убрать эти даты из закона.

Экспортировать сжиженный природный газ в России до принятия законодательства мог лишь «Газпром». Ранее включиться в рынок экспортеров СПГ выразили желание «Роснефть» и «Новатэк» в лице «Ямал СПГ». Так, указанный проект «Новатэка» предполагает строительство завода, мощность которого достигнет 16,5 миллиона тонн сжиженного газа в год. А «Роснефть» планирует построить подобный завод мощностью 5 миллионов тонн сжиженного природного газа в год на Сахалине. Учитывая это, руководитель «Роснефти» Игорь Сечин в июне 2013 года обратился с просьбой о либерализации экспорта СПГ к министру энергетики РФ Александру Новаку. Упомянутый закон открыл дорогу на внешние рынки «Роснефти» и «Новатэку», но стал препятствовать деятельности «Газпрома». Как сообщил Валерий Голубев в письме Новаку, либерализация экспорта усложнила их сделку с CNPC о поставках газа в Китай, поскольку это дало повод контрагентам оказывать ценовое давление.

Обращение «Лукойла» подтвердил глава РГО Павел Завальный. По его словам, просьба не имела никакой конкретики, а фактически предлагала отменить регулирование государством экспорта СПГ. Поэтому в планах ассоциации продолжать изучение предложения, но на рассмотрение в парламент вносить подобную поправку не следует, поскольку это спровоцирует конкуренцию между российским газом с ним же, а значит – нарушит интересы отрасли.