18+
  1. Банк России поднял ставку рефинансирования

Банк России поднял ставку рефинансирования

Банк России поднял ставку рефинансирования
Банк России (БР) поднял ставку рефинансирования. Начиная с 14 июля ставка рефинансирования поднята на 0,25% и составляет 11% годовых. Это уже четвертое повышение ставки в этом году. Первое повышение с 10 до 10,25% было произведено 4 февраля. До этого БР в течение 10 лет постепенно снижал ставку.

Последнее решение о повышении ставки рефинансирования принято в связи с необходимостью борьбы с инфляцией. По замыслу денежных властей ставка должна снизить возможность банков брать взаймы денежные средства у БР. Кроме того, такое повышение должно снизить также возможность заимствовать деньги друг у друга, что создает излишки финансовых средств в экономике. Однако, считают аналитики, денежные власти просчитались в том, что банки берут друг у друга средства под меньший процент, и повышение ставки никак не сказывается на условиях банковских кредитов. Таким образом, прогнозируют аналитики, инфляция будет расти и дальше. С начала года она выросла уже на 9%, а к концу года, по прогнозам некоторых аналитиков, достигнет 14%, что не укладывается в прогноз денежных властей, которые до сих пор удержать ее в пределах 10%.

При этом БР уже не раз заявлял, что не намерен слишком агрессивно поднимать ставку рефинансирования, чтобы не привлекать на финансовый рынок спекулянтов. Однако после повышения рефинансирования Европейским ЦБ и аналогичных намерений у Федеральной резервной системы США, у БР появилось большая свобода маневра, чем, собственно, и воспользовался БР, пытаясь подъемом ставки рефинансирования ограничить влияние монетарной составляющей. Однако, отмечают аналитики, монетарная составляющая в инфляционном процессе весьма незначительна, поэтому влияние ставки рефинансирования практически не скажется на инфляции, разве что с лагом 9 месяцев, говорят аналитики. Поэтому, подчеркивают они, инфляция по итогам года будет расти так же, как если бы БР и не повышал ставку.

Практически единственной мерой борьбы с инфляцией, полагают аналитики, может стать укрепление рубля за счет его большей привязки к корзине валют. Однако денежные власти опасаются применять эту меру, поскольку в результате можно получить торможение экономического роста в некоторых отраслях. Но аналитики предсказывают неизбежность применения этой меры, поскольку, как они утверждают, уже в этом году за один доллар будут давать только 20-22 рубля. То есть рубль значительно укрепит свои позиции.

Последние новости