18+
  1. Покорение космоса с черного хода

Покорение космоса с черного хода

Покорение космоса с черного хода
«Недружественные поглощения» начинают проникать в сферу высоких технологий? Генеральная прокуратура инициировала проверку известного оборонного предприятия - Пермского НПО «Искра», выполняющего стратегический госзаказ.

Пикантность ситуации в том, что учреждение является структурным подразделением Роскосмоса. Здесь, точнее, разрабатываются и производятся двигатели межконтинентальных ракет «Тополь-М» и «Булава». Есть мнение, что кто-то «положил глаз» на активы предприятия, создающего главный оборонный щит страны. Забегая вперед, скажем, что потерпевшая сторона углядела в этом сценарии некоторые черты рейдерского захвата.

Началась эта история 12 апреля сего года, когда некий Александр Дружинин из Нижегородской области обратился в Совет Федерации с просьбой провести проверку деятельности НПО. По мнению Дружинина, в течение ряда лет были учреждены дочерние структуры, которые возглавлял генеральный директор НПО М. Соколовский. Целью их создания, как пишет Дружинин, являлось «хищение финансовых и технических ресурсов, легализация незаконно полученных денежных средств и личное обогащение». Автор выражает тревогу по поводу происходящего и просит власти «не допустить ущемления интересов Российской Федерации при назначении нового гендиректора».

Какое отношение имеет простой житель глубинки к известному НПО и откуда черпает данные о закрытом оборонном предприятии – вопрос любопытный. Ведь между городом Дзержинск, в котором он проживает, и Пермским краем, где базируется компания, даже по российским меркам приличное расстояние. Так же, как между Дружининым и темой, о которой он берется рассуждать.

Главное, убрать серьезного конкурента с рынка и по бросовой цене скупить оставшиеся активы

По удивительному стечению обстоятельств, в тот же день такое же точно письмо направил главе Росимущества Ю. Петрову депутат Госдумы Д. Волчек (ЛДПР). Если сравнить два послания, возникает ощущение, что как-будто они вышли из-под пера одного человека. Поскольку идентичны как по содержанию, приоритетам и очередности обсуждаемых проблем. Даже знакам пунктуации, вплоть до последней запятой.

Бывший глава Федерального космического агентства А. Перминов высказался по поводу неожиданной критики подведомственной структуры довольно жестко: «Можно сделать вывод о развертывании скоординированной кампании по дискредитации руководства предприятия. Очевидно, что задачи этой «кампании» связаны с предстоящим годовым собранием акционеров НПО «Искра», одним из вопросов которого является избрание нового генерального директора общества...»

Однако власть прореагировала на письма Дружинина и Волчека предсказуемо и с завидной оперативностью. Пермская прокуратура начала проверку НПО во всех аспектах ее деятельности. А в Генпрокуратуру была направлена информация с перечислением всех «погрешностей», якобы допущенных руководством НПО за многие годы. Знаменитые на весь мир разработчики и специалисты ракетостроения выглядят в ней, мягко говоря, не очень симпатично. Правда, многие пункты вызывают удивление. «Нас обвиняют в том, что менеджмент передавал российские перспективные разработки в пользу иностранных конкурентов, - возмущаются в НПО. - Непонятно, правда, в чем смысл подобных манипуляций? С конкурентами обычно соперничают, а не помогают им, передавая ноу-хау! Это тем более удивительно, ведь на протяжении всего времени представители Росимущества сами утверждали от имени государства сделки, в том числе по созданию зависимых дочерних структур. Получается, они ставят под сомнения собственные решения! Премьер-министр напоминал недавно о необходимости и важности привлечения иностранных инвесторов для российской экономики. Так мы занимаемся этим более десяти лет. Еще в середине 90-х привлекли ресурсы «Прэтт энд Уитни», «Мицубиси», «Термодин», «Джон Крейн». Теперь нам пытаются вменить это в вину»!

В создавшейся атмосфере собрание акционеров НПО, государство в лице Росимущества не утвердило годовой отчет и бухотчетность. Член совета директоров - полномочный представитель Росимущества В. Грищенко при голосовании по назначению нового руководителя проголосовал против ввиду отсутствия результатов прокурорской проверки. В результате годовым собранием гендиректор общества избран не был. И вот уже больше месяца Соколовский, его заместители, главный конструктор, главный инженер, главный бухгалтер не успевают готовить ответы на многочисленные запросы следователей. Коллектив лихорадит, партнеры и смежники нервничают. Хотя официальная комиссия Роскосмоса, куда вошли ведущие специалисты и ученые, провела доскональную проверку деятельности общества. По словам Соколовского, проверка нарушений не выявила. В результате члены авторитетной комиссии не нашли подтверждений обвинений, высказанных против руководства НПО.

Кто же эти люди, которые «на раз» сумели поднять против ученых неуклюжий и медлительный в обычной жизни чиновничий аппарат? Почему прокуратуру не насторожил ряд странных совпадений в обращениях двух подписантов? Почему в Росимуществе никто не спросил, с чего это вдруг совершенно посторонние лица «озаботились» состоянием дел на режимном объекте? Об истинных причинах столь ретивых действий блюстителей закона можно лишь догадываться. После недавнего скандала с подпольными казино в Подмосковье и «крышующими» их областными прокурорами не кажется ли это странным!

В середине девяностых, когда многие компании, оставшись без госзаказа, тихо умирали, Михаил Иванович Соколовский нашел стратегического партнера – «Газпром». Начали разрабатывать и поставлять в народное хозяйство газоперекачивающие агрегаты, электростанции, компрессоры, закупаемые прежде из-за границы. «Именно это обстоятельство, скорее всего, и стало главной причиной их гонений, - считают эксперты. - Так легче добиваться банкротства и ликвидации НПО. Высокие технологии их мало интересуют. Главное, убрать серьезного конкурента с рынка и по бросовой цене скупить оставшиеся активы».

В наше откровенно циничное время кажется парадоксальным, но таки нашлись люди, для которых государственные интересы - понятие не абстрактное. Член Совета Федерации А. Пантелеев обратился в Генпрокуратуру, в Росимущество, ФСБ, Роскосмос с просьбой провести проверку «противозаконных действий определенной группы лиц, направленных на рейдерский захват НПО». А и.о. спикера Совфеда А. Торшин («Единая Россия») официально попросил Генерального прокурора разобраться в сложившейся ситуации и дать правовую оценку, каким образом гражданин Дружинин получил «сведения о состоянии дел на особо важном оборонном объекте».

Думается, что после громкого скандала и столь мощного общественного резонанса представители власти вмешаются в конфликт. У государства хватит сил, чтобы разобраться в ситуации и привлечь к ответственности лиц, виновных в травле ученых с мировым именем и организации «рейдерского похода» на известное НПО.

Последние новости