18+
  1. Майские шпионы?

Майские шпионы?

Майские шпионы?
Обыски, прошедшие на прошлой неделе в компании Май, производителе Майского чая, продолжили череду скандалов, которые преследуют эту структуру, обвиняемую и в краже дизайна, и в регистрации товарных знаков конкурентов. Теперь же к этому букету приклеилось еще одно нехорошее слово шпионаж.

Напомним, что ОАО «Компания «Май» называет себя ведущим оператором рынка чая и кофе в России, странах СНГ и Балтии. (Бренды Victorian, «Майский», «Лисма», Dufre основаны в 1991 г. Оплаченный уставный капитал – $17,5 млн. долл. Владеет дочерними предприятиями за рубежом: May Company Ceylon (Pvt) Ltd. представляет ее интересы в ведущих странах-экспортерах чая и кофе.

Отметим, что конфликт с ООО «Орими Трэйд» имеет старые корни. В прошлом году Федеральная антимонопольная служба ( (ФАС) завела дело на компанию «Май». Поводом к его возбуждению явилось заявление ООО «Орими Трэйд» о факте недобросовестной конкуренции, а именно — продажи в магазинах Санкт-Петербурга чайного напитка «Лисма» Каркадэ» производства ОАО «Компания «Май», дизайн упаковки которого имеет сходство до степени смешения с дизайном упаковки чайного напитка «Принцесса Ява» Каркадэ», выпускаемого ООО «Орими Трэйд».

В ходе рассмотрения дела Санкт-Петербургским УФАС России ОАО «Компания «Май» представило доказательства устранения нарушения антимонопольного законодательства (документы, подтверждающие изменение дизайна упаковки и прекращение выпуска чайного напитка в упаковке старого дизайна)

В связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства ОАО «Компания «Май» Санкт-Петербургское УФАС России приняло решение о прекращении производства по делу в соответствии со статьей 48 ФЗ «О защите конкуренции». Любопытно, что в конечном итоге «Май» отказался от использования подобной упаковки. Может быть, потому, что признал свою вину?

Был бы случай единичный, все можно было списать на обычный хозяйственный конфликт. Однако в сентябре прошлого года, по информации «РБК Дели», компания «Май» подала в Роспатент заявку на регистрацию комбинированного торгового знака «Maryam». Однако изображение, приложенное к заявке, сильно напоминает упаковку чайной линейки Maryam Tea, которую производит азербайджанский холдинг Azersun Holding. Этот чай хорошо известен в южных регионах России, где продается уже долгое время, в ближайшем будущем он должен появиться и на прилавках столичных магазинов. Представители Azersun Holding утверждают, что у них есть регистрация торгового знака на территории России; компания уже обратилась в Палату по патентным спорам Роспатента и в Арбитражный суд Москвы для защиты своих прав.

С такими же претензиями обратилась в скором времени и компания «СДС-Эком», российский дистрибьютор Ahmad Tea. Представители «Ахмада» пожаловались в Роспатент с требованием аннулировать регистрацию знака Victorian Tea, упаковка которого сходна до степени смешения с упаковкой чая «Ахмад».

По информации «Коммерсанта», после аналогичных претензий еще одного чайного производителя, эксперты отмечают, что тактика компании «Май», скорее всего, говорит о ее попытках получить коммерческую информацию о конкурентах.

Такая версия нашла свое подтверждение на прошлой неделе, когда стало известно, что представители УБОП ГУВД Петербурга и Ленинградской области провели обыск в московском офисе «Мая», где изъяли финансово-хозяйственную документацию, а также допросили гендиректора корпорации Игоря Лисненко.

По информации «Коммерсанта», обыски и допрос были проведены в рамках двух ранее возбужденных уголовных дел: по статье 183 (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну) и по статье 204 (коммерческий подкуп) Уголовного кодекса РФ.

В ближайшее время обвинение может быть предъявлено ряду топ-менеджеров «Мая».

Представитель компании «Май» Сергей Пасенко комментировать ситуацию отказался.

Между тем, то, что ведомство Рашида Нургалиева заинтересовалось деятельностью чайной компании, неудивительно. Слишком много жалоб от конкурентов на них шло в последнее время.