18+
  1. Банк России пошел на рекорд!

Банк России пошел на рекорд!

Банк России пошел на рекорд!
В четверг Банк России объявил о снижении с пятницы, 30 октября, ставки рефинансирования на 0,5 процентных пункта – до 9,5%. Поскольку в новейшей истории Центробанка подобного еще не было, можно говорить о том, что ЦБ РФ пошел на рекорд, вызванный стремлением регулятора активизировать кредитный рынок...

И, как следствие, вдохнуть жизнь в отечественную экономику, а также поднять упавший в период кризиса потребительский спрос. Эксперты, однако, не уверены в том, что банки начнут активно снижать кредитные ставки. Поэтому для заемщиков они останутся малопривлекательными.

В четверг, 29 октября, совет директоров Банка России принял решение снизить с пятницы, 30 октября, ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта – до 9,5%. Комментируя ситуацию, департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ пояснил, что такое решение принято, прежде всего, с целью дополнительного стимулирования кредитной активности банковского сектора экономики.

В Банке России поясняют, что возможность дальнейшего снижения ставки появилась благодаря тому, что за последние восемь недель (в том числе и за период с 1 по 26 октября) инфляция в России остается нулевой, а общий рост потребительских цен в России с начала года составляет 8,1%, при этом в годовом выражении инфляция в настоящее время не превышает 9,9%.

«С учетом действия фундаментальных факторов замедления инфляции в ближайшие месяцы годовая инфляция будет оставаться на уровне ниже официального прогноза», - отмечают в Центробанке. Как известно, Минэкономразвития прогнозирует рост потребительских цен в России по итогам года на уровне 11%, Банк России – в районе 10%. Премьер-министр Владимир Путин более оптимистичен – 25 октября, как сообщает Reuters, он заявил, что инфляция в 2009 году замедлится до рекордно низкого показателя и составит не более 8%.

Кроме того, отмечают в Центробанке, после повышения мировых цен на нефть рубль укрепился, склонность инвесторов к принятию финансовых рисков восстановилась, что обусловило приток иностранного капитала на российский финансовый рынок.

В ЦБ РФ заметили также, что индекс промышленного производства в сентябре продемонстрировал позитивные тенденции, но, все же, реальный сектор экономики для придания ей устойчивой восходящей динамики нуждается в расширении кредитной поддержки.

Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, состоянием валютного рынка и рынка долговых инструментов, отмечают в Банке России.

Нынешнее снижение ставки рефинансирования – уже восьмое в нынешнем году. Впервые на этот шаг ЦБ РФ пошел в апреле, когда ставка рефинансирования составляла 13%. Последнее снижение этой ставки (до 10%) произошло в конце сентября.

Поможет ли снижение Банком России ставки рефинансирования до рекордно низкого уровня активизировать в ближайшее время отечественные кредитный рынок? Вряд ли, считают эксперты, заявляя, что банки, опасаясь невозвратов кредитов, сохраняют высокие процентные ставки, минимизируя тем самым свои риски.

Так, к примеру, на четверг, 29 октября, взять автокредит в Сбербанке можно было под 15-17% годовых (не считая дополнительных выплат за его обслуживание и комиссионные), ипотечные кредиты этот банк выдавал под 15-20% годовых, а взять деньги на неотложные нужды можно было под 19% годовых.

Примечательно в этих цифрах то, что этот банк, являясь по сути государственным, не выполняет распоряжение высших государственных руководителей. Напомним, что еще в конце апреля премьер-министр Владимир Путин на экономическом совещании в Москве потребовал от банков, получивших госпомощь, снизить кредитные ставки и предложил им такую схему – ставка рефинансирования плюс 3%. Таким образом, на вчерашний день самая высокая процентная ставка по кредитам в Сбербанке не должна была превышать 13% годовых.

Заметим, что и другие банки не вписываются в схему, которую предложил кредитному рынку Владимир Путин. Как гласит статистика, в настоящее время средняя кредитная ставка в России составляет 14,5%. Вряд ли снижение Банком России ставки рефинансирования до 9,5% что-то изменит в этом финансовом секторе. Поэтому для заемщиков кредиты останутся малопривлекательными, уверены эксперты, в частности, аналитик ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.