18+
  1. Кто глотнет «ОСТ-Алко»?

Кто глотнет «ОСТ-Алко»?

Кто глотнет «ОСТ-Алко»?
На днях ряд российских СМИ сообщил о том, что налоговики предъявили Черноголовскому заводу алкогольной продукции (ЗАП) «ОСТ-Алко», входящему в состав группы предприятий «ОСТ», претензии по невыплаченным налогам и сборам на сумму 450 млн. рублей.

А портал правительства Московской области 18 июня сообщил о том, что, якобы, заместитель начальника ИФНС России по г. Ногинску Николай Лаврентьев направил заместителю руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области – главного судебного пристава Московской области Евгению Ульянову соответствующее заявление, касаемое задолженности «ОСТ-Алко» перед федеральным бюджетом.

Между тем, директор по внешним коммуникациям группы предприятий «ОСТ» Виктор Туршатов сообщил «Веку», что в настоящее время на предприятии действительно работают налоговики, однако окончательной суммы налоговых претензий к ЗАП «ОСТ-Алко» пока никто из них не озвучивал.

«На предприятии действительно в эти дни проходит выездная налоговая проверка, - пояснил Виктор Туршатов. – Однако окончательной суммы налоговых претензий к «ОСТ-Алко» еще предъявлено не было. Откуда в СМИ появилась цифра в 450 миллионов рублей, я не знаю, скажу только, что в ходе проверки налоговики действительно называли нам какие-то цифры, но часть налоговых претензий мы смогли «отбить», предоставив контролерам соответствующие документы».

Пытаясь разобраться в ситуации, «Век» обратился за разъяснениями к пресс-секретарю ФНС Аэлите Байчуриной, однако в течение всего вчерашнего дня связаться с ней так и не удалось.

Не удалось получить информацию о том, проходит ли сейчас на ЗАП «ОСТ-Алко» выездная налоговая проверка и когда можно ожидать ее результатов и в УФНС по Московской области, где «Веку» отказались прояснить ситуацию, сославшись на ее конфиденциальность.

Навели «тень на плетень» и в Союзе участников алкогольного рынка (СУАР), членом которого «ОСТ-Алко» является, как говорится, с незапамятных времен. Пресс-секретарь этой организации Аркадий Бондаренко недвусмысленно заявил «Веку», что опубликованную в российских СМИ информацию СУАР комментировать не будет.

Между тем, один из участников алкогольного рынка России, пожелавший остаться неназванным, высказал «Веку» свою гипотезу событий, происходящих вокруг «ОСТ-Алко». Напомнив, что группа компаний «ОСТ» ведет сейчас активные переговоры с инвестиционным фондом Marshall Capital Partners (MSP) о продаже ему 20-25% акций Черноголовского завода алкогольной продукции, источник обратил внимание на то, что председателем совета директоров названного инвестфонда является Георгий Сажинов, работавший в 2001-2005 годах заместителем главы Минсельхоза Алексея Гордеева.

В связи с этим источник не исключил, что приобретение MSP части акций «ОСТ-Алко» является попыткой застраховать это алкогольное предприятие от возможных рисков, связанных с выплатой значительной суммы налоговых претензий.

Причем, по мнению источника, «теневым» инициатором этой сделки вполне мог выступить непосредственно Алексей Гордеев, который, как сообщают некоторые российские СМИ, входит в «ближний круг» друзей хозяина «ОСТ-Алко» и депутата Госдумы, члена парламентской фракции «Единая Россия» Владимира Пекарева, контролирующего предприятие через свою супругу Ларису Пекареву, являющуюся владелицей этого завода.

Впрочем, высказывают эксперты и другое мнение. Так, к примеру, аналитик инвестиционной компании «Файнэншл Бридж» Екатерина Лощакова допускает, что интерес инвестфонда Marshall Capital Partners к «ОСТ Алко» возник после того, как стало известно о налоговых проблемах, возникших у этого алкогольного предприятия.

«Дело в том, что после того, как у какой либо солидной российской компании возникают налоговые проблемы, ее акции падают в цене. Многие инвесторы спешат воспользоваться такой благоприятной ситуацией и, в конечном итоге, оказываются в выигрыше», - заявила эксперт «Веку».

Именно по этой схеме, по мнению Екатерины Лощаковой, может действовать и MSP, тем более, что основным направлением деятельности этого фонда являются инвестиции в продовольственный рынок России.

Напомним, что группа предприятий «ОСТ», в состав которой входит Черноголовский завод алкогольной продукции «ОСТ-Алко», была создана в 1998 году. По мнению участников рынка, продать до четверти своих акций «ОСТ-Алко» сможет не более, чем за $55 млн. поскольку только в 2007 году это предприятие задолжало федеральному бюджету около 5 млрд. рублей недоплаченных налогов и сборов.

Последние новости