18+
  1. «Триписят» для Шарикова

«Триписят» для Шарикова

«Триписят» для Шарикова
Одиозный бизнесмен Виктор Батурин потребовал от следственного комитета РФ провести «тщательную проверку преступной деятельности» родной сестры – президента ЗАО «Интеко» Елены Батуриной.

Якобы при разделе бизнеса три года назад он недополучил около 3,5 млрд. рублей (!) зарплаты. Однако претензии коллекционера нижнего белья Наполеона Бонапарта никто не воспринял всерьез.

Когда много лет тому назад младшая сестра позвала его, безработного и неприкаянного, вместе делать кооператив «Интеко», он, наверное, и представить себе не мог, что все закончится вот так: ссорой и дележом, в результате которого он получит все немосковские активы (общей стоимостью в $ 500 млн.) уже могучей к тому времени компании . Однако, это свершившийся факт.

С февраля 2007 года бывший рабочий оборонного завода стал самостоятельным бизнесменом с сотнями тысяч гектаров земли. Назвать его бизнесменом, впрочем, язык все равно не поворачивается… Вот Батурин со скандалом покидает «Интеко».

Что мы теперь знаем о его сестре (ну, кроме того, что она жена теперь уже бывшего мэра Москвы)? Миллиардерша, владелица мощной строительной корпорации, какие-то грандиозные проекты в России и за рубежом. Даже ее ненавистники признают: оборотистая, умная женщина, жесткая бизнес-леди.

А что мы знаем о самом Викторе? Многочисленные скандалы, супружеские связи с российским шоубизом, эпатажные интервью на грани фола, да пристрастия к куртуазным развлечениям типа скупки артефактов времен войны 1812 года. Одним словом, сплошные цацки. Так, наверное, ведет себя двоечник, случайно нашедший чей-то кошелек у входа в «Детский мир». Зато тогда, когда «семейная лодка» еще не дала трещину, Виктора Батурина, наверное, надо было видеть!

Говорят, что если в присутствии сотрудников «Интеко» опрометчиво произнести его имя, ответом будет либо горестный тяжкий вздох, либо парочка цветистых оборотов. Батурин там запомнился исключительно как «взбалмошный самодур», который к тому же в свое время не прочь был выпить на рабочем месте. Неудивительно, что когда от его выходок устала даже родная сестра, не жалко стало и полумиллиарда долларов – нервы не купишь. Естественно, и саму компанию надо было спасать.

Впрочем, проиграв все суды, Батурин сам пошел на мировое соглашение и говорил, что доволен исходом ситуации. Но теперь, аккурат после громкой отставки Лужкова, он вдруг решил пойти на то, что иначе как братским предательством и назвать сложно. Можно было бы предположить, что Батурин выполняет чей-то политический заказ.

Вот, например, гендиректор «Пробизнесдевелопмента» Дмитрий Ковальчук сказал «Коммерсанту», что-де было бы странно, если после отставки Лужкова не нашлось бы недовольных «Интеко». Конечно, его методы очень похожи на те, что использовали неназванные источники в федеральных структурах и федеральные телеканалы: резкая критика, затем не менее резкая попытка извлечь выгоду из поднятого шума. Плюс, конечно, возможность создать себе пиар на пустом месте. Но никто в здравом уме не станет обращаться за услугами к неуравновешенному типу с сомнительными представлениями о морали.

Елена Батурина собственным примером показала, к чему приводит такая вот благотворительность. Скорее всего, произошло вот что. Получив «Христа ради» $500 млн., Батурин долго и с удовольствием тратил деньги. Оставшиеся после кризиса активы, как теперь известно, в мае этого года были выставлены на торги из-за огромных долгов. Казалось, дело шло к разорению и удобной коробке из-под холодильника где-нибудь в родных Кузьминках, но тут такой шанс!

Все ждут показательной расправы над «Интеко». И тогда великий знаток Бонапарта вспомнил о зарплате, которую ему якобы недодали и решил, видимо, убить трех зайцев: напомнить о себе, продемонстрировать «инициативу с мест» и как следует поживиться. Ничего нового или скандального в таком поведении, конечно, нет. Каждый, кто хоть немного жил в рабочих окраинах больших городов, знает повадки местной гопоты – ничего не делать, а ближе к вечеру ограбить прохожего и пропить «навар». А утром, маясь похмельем, канючить у малознакомых людей мелочь на опохмел.

Вспомните, как Шариков из «Собачьего сердца» начинал карьеру в «очистке»: украл у Дарьи Сергеевны три рябиновых водки и занял «триписят» (3 рубля 50 копеек, если кто не понял). У современного Шарикова, мыслящего о себе наполеоновскими категориями и исключительно в контексте большого бизнеса, другие аппетиты и, соответственно, другие подходы. Он не открыто грабит, а жалуется в инстанции, путаясь в показаниях и меняя мнение раз в полчаса. И хочет уже не «триписят», а 3,5 миллиарда, хотя, по сути, это дела не меняет.

Последние новости