18+
  1. Банкам предложили списать долги заемщикам, пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке

Банкам предложили списать долги заемщикам, пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке

Банки начали требовать немедленных выплат по кредитам у пострадавших от паводка на Дальнем Востоке, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на губернатора Амурской области Олега Кожемяко.

По его словам, уже были зафиксированы несколько случаев, когда банки и их представители отбирали у фермеров сельскохозяйственную технику для обеспечения выплат. При этом Кожемяко не уточнил, о каких именно кредитных учреждениях идет речь.

ЦитатаКредитные продукты за последнее время стали невероятно удобны и доступны. Чтобы получить кредит, в большинстве случаев не нужно даже выходить из дома - заявка на кредит оформляется по интернету (на ее заполнение требуется не больше пяти минут), затем автоматически рассылается в банки. Банки, согласные вас прокредитовать, сами связываются с вами, а вы в свою очередь сами выбираете лучшее предложение.Конец цитаты

Полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев, в свою очередь, назвал сложившуюся ситуацию недопустимой и потребовал, чтобы юристы городских администраций найти способ защитить людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, от претензий банков. По его мнению, в таких случаях причиной неуплаты взносов можно считать обстоятельства непреодолимой силы.

Кроме того, в поддержку пострадавших от наводнения выступил Роспотребнадзор. По словам представителя ведомства, заемщики в подобных обстоятельствах могут погасить задолженность по ипотечному кредиту за счет страховки, которая по закону всегда оформляется на находящееся в залоге у банков жилье.

В Роспотребнадзоре считают, что требования срочно погасить задолженность по кредиту или заплатить штрафы по неисполненным обязательствам, предъявляемые по отношению к людям, которые объективно нуждаются в моральной и материальной поддержке, являются "свидетельством явного злоупотребления правом со стороны кредиторов". Глава ведомства Геннадий Онищенко пообещал при необходимости оказать пострадавшим юридическую и судебную поддержку.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что списание кредитов невозможно, поскольку у кредитных учреждений есть и свои финансовые обязательства, от которых их никто не освобождает. Вместо этого, по его словам, банки могли бы отказаться от санкций за несвоевременную уплату кредитных взносов.

Напомним, уровень воды в Амуре в районе Хабаровска еще 18 августа превысил исторический максимум в 642 сантиметра, который продержался с 1897 года.

В среду власти Хабаровска заявили, что в том случае, если прогнозы гидрологов окажутся верны, и уровень воды в Амуре поднимется до 780 сантиметров, из города начнется массовая эвакуация населения.

Как заявил глава Росгидромета Александр Фролов, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от "поведения" тихоокеанских тайфунов. По мнению синоптиков, паводок на российском Дальнем Востоке может прекратиться к началу-середине сентября.

Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Башкортостане и Челябинской области были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышающие нормы в три раза. Это стало причиной того, что были переполнены все емкости водохранилищ, была переувлажнена почва.

По территории Хабаровского края для ликвидации последствий паводка сформирована группировка из 4400 человек и 943 единиц техники, в том числе от МЧС России — 1300 человек и 169 единиц техники, включая два воздушных судна.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»