18+
  1. Сирийские медики тайно переправили в Иорданию анализы пострадавших от химатаки под Дамаском

Сирийские медики тайно переправили в Иорданию анализы пострадавших от химатаки под Дамаском

Сирийскими врачами в Иорданию для изучения были отправлены биологические образцы, которые принадлежат жертвам предполагаемой химатаки под Дамаском, сообщает в понедельник сайт французской радиостанции Europe 1.

Как отмечается в сообщении радиостанции, речь идет об образцах крови, мочи и волос, которые будут исследовать в французской лаборатории.

Как сообщила на прошлой неделе британская газета Guardian, в Иорданию были отправлены по меньшей мере три человека, пострадавших в результате химической атаки. По данным издания, в Иордании у них должны взять анализы для последующего исследования. Основная цель — понять, что за вещество было использовано во время атаки.

21 августа ряд СМИ сообщил о том, что в окрестностях Дамаска сирийскими войсками было применено химическое оружие. По предварительным данным, жертвами атаки стали более 600 человек. Как утверждает коалиция национальной оппозиции Сирии, число жертв могло составить 1,3 тысячи человек. После инцидента конфликтующие стороны неоднократно заявляли о своей непричастности, перекладывая ответственность за случившееся на оппонентов.

Появление этой информации по времени совпало с прибытием в страну инспекторов ООН, целью которых является проведение проверки по факту применения в Сирии химического оружия. Группа следователей состоит примерно из двадцати экспертов Организации по запрещению химического оружия и Всемирной организации здравоохранения. Известно, что в состав миссии не вошли представители пяти стран постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, РФ, США, Китай, Франция).

Согласно намеченному плану, комиссия международной организации должна посетить три места, где якобы использовалось химическое оружие, в частности населенный пункт Хан аль-Асаль.

Вчера на выезде из Дамаска неизвестные снайперы обстреляли кортеж инспекторов ООН. Эксперты собирались посетить место предполагаемого применения химического оружия. Никто из представителей команды не пострадал.

Сирийские власти и противостоящие им повстанцы не раз обвиняли друг друга в применении химического оружия. О том, что химическое оружие могло быть использовано одной из сторон, весной 2013 года сообщали разведки Израиля и США, а позднее и официальные представители Великобритании и Франции.

Гражданская война в Сирии, которую развязали противники режима президента Асада, продолжается с марта 2011 года. За это время с обеих сторон погибло более 100 тысяч человек.

Последние новости