18+
  1. Банки-«прачечные» закроют на учет

Банки-«прачечные» закроют на учет

Банки-«прачечные» закроют на учет
"К нам едет ревизор!". Эти слова из бессмертного гоголевского произведения скоро будут произносить большинство участников отечественного финансового рынка.

В конце сентября международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Forse) начнет проводить в России проверку по 250 критериям системы противодействия легализации преступных доходов, а также финансированию терроризма. Помогать специалистам FATF будут представители комитета Совета Европы по оценке мер противодействия легализации преступных доходов.

Оценка, которую комиссия FATF даст по итогам ревизии, для нашей страны важна – в случае выявления многочисленных случаев того, что какие-то отечественные банки работают в качестве «прачечных», в России может быть введен мониторинг международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, а это может привести к снижению инвестиционного рейтинга государства.

По словам руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Виктора Зубкова, миссия экспертов FATF разделена на два этапа. На первом из них комиссия будет работать в Москве и Нижнем Новгороде (конец сентября – начало октября). Затем международные ревизоры переедут в Калининград, Ростов-на-Дону, Иркутск и Хабаровск (конец ноября - декабрь).

Как заявил Виктор Зубков, эксперты проверят, насколько соответствует критериям и рекомендациям FATF работа не только банков, но и правоохранительных органов, судов и страховых компаний. Первой организацией, куда направятся ревизоры, станет непосредственно Росфинмониторинг, затем они проведут проверку в Центробанке и прочих банках, в службе страхового надзора, поднадзорных у Росфинмониторинга организациях – ломбардах, казино, лизинговых компаниях, адвокатских конторах. Не обойдут вниманием эксперты FATF и правоохранительные органы – МВД, ФСБ, Генеральную прокуратуру и суд.

По информации «Времени новостей», аналогичные проверки состоялись уже в 18 из 32 государств, входящих в FATF, в том числе в США, Великобритании, Франции и Германии. И в каждой из них эксперты выявили недостатки. Поэтому не исключено, что и в РФ найдется то, что необходимо исправить. "В России они могут обратить внимание на несовершенство нормативной базы, в связи с чем в нашей стране надо принять ряд законов по борьбе с коррупцией и легализацией криминальных доходов", - пояснил Виктор Зубков.

Наиболее криминальной, по мнению главы российской финансовой разведки, остается обстановка в кредитно-финансовой сфере (треть всех преступлений, связанных с отмыванием доходов, полученных преступным путем) и на потребительском рынке (примерно 20%). На практике операции по обналичиванию значительных сумм проводятся преимущественно с целью отмывания преступных доходов или финансирования терроризма.

Росфинмониторинг не сидит сложа руки и активно противодействует такой практике. К примеру, только в 2006 году возбуждено 140 уголовных дел по обналичиванию на сумму 289 млрд. рублей. В мире же объемы отмываемых средств исчисляются $2,5-3 трлн. в год.

Похоже, что в ближайшее время активно подключится к этой работе и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). По крайней мере новый ее руководитель Владимир Миловидов с целью повышения эффективности деятельности по борьбе с легализацией теневых доходов на фондовом рынке создал в своем ведомстве отдел по мониторингу финансового сектора. «Мы надеемся таким образом наладить более тесное конструктивное и системное взаимодействие с Федеральной службой по финансовому мониторингу в сфере борьбы с легализацией теневых доходов», - пояснил глава ФСФР «Коммерсанту».

По словам председателя Клуба банковских аналитиков Марины Медведевой, российские финансово-кредитные организации сейчас активно готовятся к приезду экспертов FATF. «Напомню, что это не первая миссия данной организации, с которой ее специалисты побывали в России, - заявила она Веку. – Результатом предыдущей проверки, которая состоялась в начале нынешнего века, стало исключение России из «черного» списка государств, в которых борьба с отмыванием преступных доходов находится на низком уровне. Как следствие – FATF повысила рейтинг инвестиционной привлекательности РФ».