И мясо подорожает?

Импортеры забили тревогу: уже в начале 2008 года в России может наступить дефицит мяса, что приведет к росту цен. Виноватыми называют таможенников. Правда, по другим оценкам, удорожание вовсе не запрограммировано.

Паника началась после того, как был опубликован приказ Федеральной таможенной службы со списком таможен, на которых можно проводить растаможку импортного товара. Список оказался короче, чем раньше. Многие крупные импортеры считают, что в результате может возникнуть серьезный дефицит мяса, что приведет к простоям перерабатывающих предприятий, поскольку большинство из них работает на импортном сырье. Население предупреждено, что надо готовиться к повышению цен.

Однако, как сообщил «Веку» директор аналитического департамента ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев, это не первый случай ужесточения условий ввоза мяса, технологии его таможенного прохождения. «Надо надеяться, - сказал он, - что на 17-м году реформ у людей хватит ума подготовиться к нововведению. Инициатива таможенников, может быть связана, в частности, с борьбой с незаконным ввозом иностранного мяса. В первую очередь речь идет о контрабанде из Китая и с Украины. Например, в Китае бескостное мясо свинины стоит меньше доллара за килограмм, и возможность получения сверхприбыли, конечно, служит серьезным искушением. Если события все-таки будут развиваться по пессимистическому сценарию, мясокомбинаты могут попасть в сложное положение. В выигрыше же окажутся вертикально интегрированные холдинги с собственным производством мяса. Также, безусловно, возможен рост цен на мясо и продукцию из него».

Таможенники говорят о двух проблемах. По словам заместителя начальника управления по связям с общественностью ФТС Владимира Зубкова, с контрабандой таможенники борются постоянно, и ограничения, которые вводятся в 2008 году, будут направлены не только на решение этой задачи, но и на обеспечение безопасности продовольственного рынка страны. «Речь идет не о сокращении квот, а о создании цивилизованных условий для проверки мяса, чтобы вместо баранины не везли кенгурятину, вместо говядины - буйволятину», - заявил он «Веку». Оформление импортного мяса с 15 февраля 2008 года будет разрешено только тем таможням, «в зоне деятельности которых находятся склады временного хранения (СВХ), оборудованные в соответствии с установленными требованиями».

Реклама на веке

Кстати, СВХ, оборудованные холодильниками, – собственность не таможни, а компаний и фирм, специализирующихся на импорте мяса. Из списка таможен, допущенных к досмотру импортного мяса, на этот раз был исключен ряд крупных пунктов, постов. И сразу же в деловых кругах Дальнего Востока заговорили о возможном дефиците мяса в магазинах, стали прогнозировать простои мясокомбинатов, работающих в основном на импортном сырье. В ФТС утверждают: ничего личного, отзыв лицензий у владельцев СВХ мотивирован тем, что склады не отвечают установленным требованиям. Восстановление в правах закрытых складов, как нам сказали в ФТС, дело самого бизнеса, которому никто не мешает их модернизировать. В ФТС также признают, что на ряде направлений у некоторых фирм могут возникнуть сложности с маршрутами доставки, но настаивают на том, что ни дефицита, ни роста цен не будет.

Таможенники утверждают, что не так страшен черт, как его малюют. Вопреки расхожему мнению, будто все товары растаможиваются на государственной границе, и в случае непродуманных инициатив государства, там выстраиваются многокилометровые очереди, на деле грузы можно доставлять на любой пункт внутреннего таможенного контроля на маршруте, по которому доставляется импорт. Единственное условие: таможня должна быть включена в список ФТС.

С февраля будущего года импортеры могут доставлять мясо через 44 таможни. Есть и еще одна схема: крупные перерабатывающие предприятия могут оформлять прохождение контроля по упрощенным процедурам: груз они могут доставить на собственные склады, где таможенники его и досмотрят. Однако, этот вариант в соответствии со ст. 68 Таможенного кодекса требует соблюдения условий, связанных со стажем присутствия импортера на рынке, возможностью доступа к бухгалтерии таможенников и т.д.

Примечательно, что многие мясокомбинаты даже не в курсе сокращения списка таможен. Если и возникнут проблемы, их, а потом и покупателей, они коснутся позже. Например, мясокомбинат «Велком», который до прошлого года сам ввозил импортное сырье, теперь перешел на поставки через крупных импортеров мяса. «Сейчас трудно что-то прогнозировать, - заявили «Веку» в службе снабжения предприятия, - но с точки зрения цен на сырье мы рассчитываем, что роста не будет. ЕС будет дотировать своего сельскохозяйственного производителя, и ценовая ситуация стабилизируется. Если еще недавно разброс цен составлял 10-15 рублей за килограмм, то теперь он в пределах трех рублей. Проблемы на границах, если они и возникнут, в первую очередь коснутся импортеров. Видимо, это будут не только и не столько вопрос финансов, сколько вопрос логистики».

Справка «Века».

В списке важнейших товаров, импортируемых в Россию, мясо занимает первую строчку. За январь-октябрь нынешнего года его поставки из-за рубежа выросли на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 958 тыс. тонн стоимостью 2,3 млрд рублей.

Реклама на веке
На Сахалине возможна глобальная катастрофа Ответственно- безответственный банк