18+
  1. Банкир, свидетельствоваший против Пугачева, получил условный срок

Банкир, свидетельствоваший против Пугачева, получил условный срок

Бывший председатель исполнительной дирекции Межпромбанка Александр Диденко, заключивший сделку со следствием, получил 3 года условно по делу о хищениях в банке.

Как сообщает РБК, накануне Тверской суд вынес приговор Александру Диденко о лишении свободы сроком на три года условно – его признали виновным в деле о хищении свыше 28 млрд рублей из Межпромбанка. Ранее банкир заключил сделку со следствием, поэтому его дело было выделено в отдельное производство. Диденко дал показания против Сергея Пугачева, который был основателем банка и бывшим сенатором от Тувы, и в результате следствие смогло собрать доказательства того, что Пугачев совершил преступление, а также выявило факт еще одного преступления, которое совершил экс-сенатор, а Межпромбанк получил ущерб в сумме 64 млрд рублей.

Третьим фигурантом дела является Дмитрий Амунц, бывший гендиректор «ОПК Девелопмент». Он также пошел на сделку со следствием и засвидетельствовал против Пугачева. По версии следствия, три банкира входили в преступную группу, возглавляемую Пугачевым, и в период с 2008 по 2009 год они похитили средства Межпромбанка, ставшего банкротом, когда ЦБ выделил ему 40 млрд рублей беззалогового кредита – из этой суммы 28 млрд пропало. СКР отмечает, что уголовное дело в отношении Амунца сейчас на стадии завершения.

Пугачев же пребывает в Великобритании, а РФ добивается его экстрадиции. Пугачева обвиняют в нарушении двух статей: во-первых, злоупотреблении служебным положением, которое привело к тяжелым последствиям, во-вторых, присвоении чужого имущества в крупном размере.

Первое дело о присвоении 28 млрд рублей Пугачеву предъявили в 2013 году, позже ему было предъявлено второе обвинение. Следствие полагает, что в 2009 году Межпромбанк выдавал кредиты подконтрольным структурам в количестве 120 штук и на сумму 64 млрд рублей. Они были обеспечены акциями кипрской компании, но банкир расторг договор о залоге, и его банк не имел возможности обратить взыскание на кипрский актив.

Межпромбанк лишился лицензии в 2010 году и тогда же был объявлен банкротом. ЦБ, как основной кредитор банка, получил в залог активы Объединенной промышленной корпорации, контролируемой Пугачевым.

Последние новости