18+
  1. ФРС США объявила о завершении программы количественного смягчения

ФРС США объявила о завершении программы количественного смягчения

ФРС США объявила о завершении программы количественного смягчения
Федеральная резервная система США объявила о завершении программы количественного смягчения. Американские торговые площадки отреагировали на это снижением котировок. В минус ушли Dow Jones, NASDAQ и S&P 500, сообщает Wall Street Journal

Федеральной резервной системой Соединенных Штатов Америки было объявлено завершение проводимой ею программы по количественному смягчению. В связи с этим на американских торговых площадках было зафиксировано снижение котировок. Минусовые тенденции показали Dow Jones, NASDAQ и S&P 500.

Такое решение было принято финансовым регулятором в связи с тем, что ситуация на трудовом рынке в Соединенных Штатах Америки ухудшилась, кроме того -- понизились риски инфляции. Вместе с тем Федеральной резервной системой был сохранен рекордно низкий уровень базовой процентной ставки - 0–0,25% годовых.

О том, что программа будет завершена нынешней осенью Федеральная резервная система объявляла в прошлом году летом, что вызвало на тот момент панику на биржах. Впрочем, в течение последних месяцев компаниями завершение программы было принято как неизбежное.

ФРС осуществила ввод «количественного смягчения» в момент пика кризиса 2008 года. Два раза Федеральная резервная система его приостанавливала, впрочем, спустя некоторое время ей приходилось возобновлять смягчение, из-за непрекращающегося кризиса американской экономики.

Некоторые эксперты полагают, что Федеральная резервная система и сегодня делает неверные шаги. Финансовый аналитик Барбара Каммингс, считает, что американский регулятор слишком оптимистично настроен. «Рынок и Федеральная резервная система сигнализируют о разном, а истина обычно остается именно за рынком», – отметила она.

Частично ее мнение разделяется и Педро Николачи да Коста из WSJ, предположившим, что Федеральная резервная система США будет позднее вынуждена вернуться к отменяемой сейчас программе. Впрочем, отмечает он, на сегодняшний момент ее задача уже была выполнена.

В свою очередь, эксперт Washington Post считает, что ситуация на рынке действительно улучшилась, однако, проблем у Федеральной резервной системы все равно достаточно. Речь идет как о нестабильности на нефтяном и продовольственном рынках, так и о неясности с тем, когда регулятор начнет поднимать процентные ставки. По мнению аналитика Дженет Йеллен, это может произойти уже через 6 месяцев.