18+
  1. Куда уходит рубль

Куда уходит рубль

Куда уходит рубль
Московская фондовая биржа вместе с россиянами вышла на работу после новогодних каникул. Пока Центробанк «раздумывал» над новыми курсами рубля по отношению к доллару и евро, МФБ распорядилась самостоятельно. На открытии нацвалюта вновь ослабла и ее продолжает мотать. На рубль теперь давит не только падающая нефть, но и рейтинги.

Первый рабочий день на Московской бирже начался с падения рубля. По состоянию на 10:10 евро вырос на 2,13 рубля (по сравнению с пятничным биржевым закрытием) и составил 74,38 рубля, а доллар прибавил 1,02 рубля и достиг 62,57 рубля. В ходе торгов стоимость европейской валюты достигала отметки в 75 рублей, американской – превысила 63 рубля. В 14:00 мск Банк России объявил новые курсы рубля по отношению к двум основным валютам: пара евро/рубль расчетами «завтра» составляет 74,35 рубля, доллар/рубль – 62,73 рубля.

Финансовый «СОБР» явно проспал все каникулы – официальный курс Центробанка, зафиксированный еще 1 января, составлял 56,23 рубля за доллар, в то время как биржевой давно перевалил за 61 рубль. На нацвалюту теперь давят не только дешевеющая нефть (стоимость февральских фьючерсов нефти марки Brent опустилась уже ниже $49 за баррель) и тенденция на укрепление валюты США на мировых рынках, но и данные международных рейтинговых агентств.

Мировые цены на «черное золото» резко снизились после прогноза Goldman Sachs, согласно которому нефть будет торговаться на уровне приблизительно $40 за баррель на протяжении первой половины 2015 года, если инвестиции в американскую сланцевую нефть будут сокращены для изменения баланса мирового рынка.

«Большая тройка» рейтинговых агентств очевидно не испытывает оптимизма по поводу российской экономики. Standard & Poor's в середине месяца может снизить кредитный рейтинг России до «ВВ+». А агентство Fitch в прошлую пятницу снизило кредитный рейтинг РФ с «BBB» до «BBB-» - то есть до уровня лишь на ступень выше «мусорного», увязав это с падением нефтяных цен и курса рубля.

Как шутят аналитики: «языком финансового рынка еще с декабря стал мат». Давать прогнозы нынче – дело почти отчаянное. «Утром я написал, что рубль стабилизируется на короткое время, - писал 15 декабря на своей страничке в Facebook заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор Яков Миркин. - Этого не произошло, и день был похож на 22 июня. По коридору бродили трейдеры и выкрикивали…72…. 77….82… и так далее. Интеллигенты слали мне смски с надписями «ржунимагу» и «кучка троечников». Все это относилось к кипучей деятельности Банка России, который весь день стоймя стоял на рынке, глубоко руки в карманах, и ничего не делал с видом: «Ну, это не мое» и «Вы там сами разбирайтесь». Между тем, рубль летел вниз на малых оборотах, всего лишь на сделках в десятки миллионов долларов, и даже самый гуманный человек мог только орать: «Куда смотрит милиция!».

И хотя валютная паника в России относительно стихла, ситуация с курсом рубля остается напряженной и в наступившем году. И вот какие прогнозы по валютному рынку на первый квартал 2015 года дали «Веку» оправившиеся от шока эксперты.

Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН

"Прогноз - все тот же, тихое сползание рубля вниз, как следствие постепенно укрепляющегося доллара и дешевеющих нефти и газа. Пока каких-либо фундаментальных изменений, которые бы изменили этот прогноз, как в глобальных финансах, так и во внутренней политике не происходит. Отклонения от этого прогноза - кратковременные".

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам»

«Полагаем, что сейчас динамика российской валюты будет зависеть от нескольких важных факторов. Во-первых, конечно же, ключевым из них остается динамика цен на нефть, которые сейчас находятся на минимальных отметках с начала 2009 года. Сравнимое падение было только в 2008 году, когда котировки на несколько месяцев остановились на уровне $40/баррель. Второй фактор – монетарная политика российского регулятора. Полагаем, что уже в январе-феврале ключевая процентная ставка может быть снижена, так как ее нынешний уровень является слишком неудобным для банковской системы РФ. Если это произойдет, российский рубль может снова начать ослабление.

Также будут важны дальнейшие шаги мировых центров ликвидности – ФРС и ЕЦБ, от которых будет зависеть динамика EUR/USD. Полагаем, что в ближайшие месяцы американский доллар продолжит свое укрепление к большинству мировых валют. Вместе с тем цены на нефть уже давно не были стабильны на таких низких уровнях, так что в течение 2015 года с большой долей вероятности мы увидим раунд роста по данному активу. Соответственно, и российский рубль может начать укрепляться, но возврата к уровням начала 2014 года мы не ждем. При позитивном развитии событий курс доллара к рублю может опуститься в ближайшие месяцы до 50-52 рублей за доллар».

Дмитрий Лукашов, аналитик IFC Markets

«Сейчас я полагаю, что в первом квартале ослабление рубля к американскому доллару продолжится, но более медленными темпами - на 2-3 рубля за месяц. Дело в том, что российские власти способны заметно повлиять на валютный курс и «укрепить» рубль посредством административных мер.

На мой взгляд, главными из них являются: обязательная продажа валютной выручки, ограничение размера валютной позиции коммерческих банков и ограничения на движение иностранного капитала. В этом случае курс рубля может окрепнуть даже при отсутствии позитивных экономических тенденций. Однако пока ничего не делается, российская валюта будет дешеветь вместе с нефтью на мировых рынках. Касаясь цен на нефть, я полагаю, что заметное укрепление рубля в районе 40-45 за доллар США может произойти лишь при их росте до $75-80 за баррель».

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»

«Эмпирическая формула, описывающая связь цен на нефть и курс рубля проста: 3750 рублей (стоимость барреля нефти в руб., необходимая для балансировки бюджета РФ) / стоимость барреля в долларах = стоимость доллара в рублях. При нынешних ценах 3750/50 = ~73…78 руб. Эта оценка показывает потенциал падения рубля. По времени давление на рубль увеличится к марту 2015 года в силу роста выплат по внешнему долгу в этом месяце».

Дмитрий Черняк, частный бизнес-ангел

«Предсказать курс рубля на предстоящий квартал с высокой вероятностью не сложно, это всего лишь функция от цены нефти (формула Немцова работает не плохо). Нефть, скорее всего, будет колебаться от 45 до 55 $/баррель. Возможен, конечно, краткосрочный провал до 28, но это предположение, скорее, для экстремалов. Следовательно, нижней границей рубля в следующем квартале будет 75-80 за 1 доллар.

НО! На эту предсказуемую картинку накладываются действия российских властей, которые любят поиграть экономикой в политических целях. Обрушение курса рубля с одновременным наполнением рублевого бюджета как страны, так и некоторых частных фирм, и удивительным подъемом ставки рефинансирования на фоне высочайшего рейтинга народного доверия и молчания олигархата, в очередной раз напуганного наездом на «Систему», вызывает ассоциации с тщательно планируемыми операциями КГБ времен застоя. Хотя принцип «не объяснять умыслом то, что могло быть сделано по раздолбайству» и против этого тезиса, но соблазн провернуть еще одну такую же операцию – слишком велик. Следствием такой аферы будет краткосрочное восстановление рубля с последующим падением в далекие дали».

Дмитрий Голубовский, известный экономист и трейдер

«Перспективы экономики России представляются пока что негативными. Мягко говоря. А «способности» денежных властей таковы, что они легко могут перевести стагфляцию в гиперинфляцию. Если сырье и решения ЕЦБ окажут рублю поддержку, нацвалюта может укрепиться из текущего диапазона 52-62 (рублей за доллар) до уровней ниже 50. Техническая картина такова, что рубль едва ли в состоянии пробить вниз локальный максимум в районе 48, поставленный при прошлом подъеме ставки выше 10%.

С фундаментальной точки зрения, с учетом того, что реальная (а не, прости Господи, Росстатовская) инфляция стремительно догоняет девальвацию, укрепляться рублю сильнее этого уровня также нереально - рубль окажется переоцененной по паритету покупательной способности валютой. По моим оценкам, реальная инфляция за прошлый год составила 30-40%, поэтому догонять девальвацию осталось еще 10-20%, если ориентироваться на курс EUR/RUB на конец года, который индикативен для инфляции. Взяв за ориентир 15% и отложив их вниз от 69 за евро, получим 58.5. Для EUR/USD - 1.3, соответственно, получим 45 рублей за доллар, но туда дойдем вряд ли. 48 встанет барьером, но даже в него сейчас не слишком верится. Если там будем, полагаю, что рубли можно абсолютно смело продать. И если держателям рублей повезет, мы там окажемся к середине февраля.

Сейчас рубль, скорее, будет стремиться слабеть даже против растущей нефти. После захода на 52 рубля за доллар, он развернулся и дошел почти до 60. 30 декабря его, очевидно, укрепили крупные продажи. Вероятно, это экспортеры по приказу правительства сокращают свои валютные балансы. Если сырье поможет (а отскока нефти пока нет, и Goldman Sachs ставит на то, что не будет), будет еще один заход бакса вниз, дно которого я советую поймать с тем, чтобы избавиться от рублей и больше к ним не возвращаться, как минимум, пока Набиуллина с Юдаевой сидят в ЦБ».

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»

«Плохие новости, связанные с экономикой США, будут в первом квартале накладываться на плохой макроэкономический фон в России (валютные долги госкорпораций, отток капитала). И можно ожидать, что курс рубля к доллару в первые три месяца нового года уверенно закрепится выше уровня 70 рублей за одну единицу американской валюты».

Век: Какие прогнозы можно сделать по ценам на золото?

А.В.: «Нет сомнений в том, что участники рынка драгоценных металлов будут отыгрывать падение рубля, повышая внутрироссийские цены на золото и серебро. По нашим прогнозам, грамм золота в 1-м квартале нового года может пробить отметку в 3000 рублей. Цены на золото уже ощутимо прибавили. Унция желтого металла, выраженная в долларах, подорожала на 23 доллара, достигнув уровня $1223. Рублевые цены выросли еще больше. Один грамм золота достиг нового рекорда – 2477 рублей (плюс 300 рублей с 1 января). В основе подобного роста лежит ряд внутренних и внешних факторов. К внутренним можно отнести дальнейшую девальвацию национальной валюты. Что касается внешних факторов, то, уточню, не очень позитивные новости пришли из США. Рынок труда в крупнейшей экономике мира начал стагнировать. Снизился почасовой заработок, большое количество американцев выбыли из рабочей силы. Это указывает на то, что экономика Штатов, вероятно, не такая здоровая, как считалось ранее, значит, быстрого повышения процентных ставок Федеральным Резервом вряд ли стоит ожидать».

Аналитики продолжают наперебой «подсказывать» полусонному пока ЦБ методы поддержки рубля. Но, судя по всему, пока даже в правительстве нет единого решения о том, что делать дальше. Экономисты напоминают о традиционном для первого квартала сезонном спаде импорта, который может усилиться на фоне ослабления рубля. Вместе с продажами экспортной выручки это может сыграть на руку российской валюте. Многие предупреждают и о том, что призрак валютного контроля в РФ еще никуда не исчезал. Да и банкиры уже обратились в Центробанк с просьбой снизить-таки ключевую ставку (сейчас это 17% годовых), чтобы наладить ситуацию с кредитованием. Начнет ли регулятор, наконец, действовать не по уставу, а по ситуации?

Последние новости
Еще из разд