18+
  1. Банкиры ждут от ЦБ экстренных мер

Банкиры ждут от ЦБ экстренных мер

Банкиры ждут от ЦБ экстренных мер
Новый обвал рубля, произошедший в среду, заставил банкиров обеспокоиться и обратиться к Банку России. В ЦБ, однако, считают курс нацвалюты обоснованным.

Анатолий Аксаков, возглавляющий Ассоциацию региональных банков РФ и комитет по экономической политике Госдумы, направил письмо председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, сообщает РБК. В своем обращении он предположил, что отечественные банки из-за обвала рубля могут не исполнить нормативы по достаточности капитала, которые установил регулятор.

В связи с этим Аксаков попросил в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия экстренных дополнительных мер, которые позволили бы снизить влияние девальвации нацвалюты на стабильность национальной банковской системы. Он отметил, что подобные проблемы у кредитных организаций могут начаться уже к концу месяца, а это станет одним из факторов, сдерживающим рост кредитования экономики.

Чтобы предотвратить такое развитие событий, Аксаков предложил рассмотреть вариант принятия следующих мер: разрешить банкам и в дальнейшем использовать фиксированный льготный курс валют для расчета нормативов, а также позволять кредитным организациям реструктуризировать ссуды без снижения оценки их качества. Если этого не сделать, каждый четвертый банк нарушит обязательные нормативы и предельный размер риска по займам. Напомним, что ЦБ ввел льготы для банков в конце 2014 года, разрешив им при расчете нормативов исходить из фиксированных курсов валют - для доллара и евро 55 рублей и 64 рубля соответственно. Однако с начала нынешнего года банки должны рассчитывать нормативы исходя из рыночных курсов.

Ранее накануне Набиуллина заявила, что нынешний курс рубля близок к фундаментальным значениям.

Между тем, в четверг после 10:00 мск курс доллара в ходе торгов на ММВБ приблизился к отметке в 83 рубля за единицу американской валюты. Чуть позже доллар устремился еще выше, преодолев планку в 84 рубля, однако к 11:15 мск «американец» откатился до отметки 83,88 рубля. До 91,34 рубля снизился и курс евро. Впрочем, при высокой волатильности национальной валюты данное обстоятельство вряд ли может свидетельствовать о том, что начался процесс укрепления рубля.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»