18+
  1. Не все до лампочки?

Не все до лампочки?

Не все до лампочки?
В четверг в Северодвинске и Архангельске президент России Дмитрий Медведев занимался вопросами развития оборонного комплекса и модернизации экономики, в том числе и за счет повышения ее энергоэффективности.

В ходе заседания Госсовета, проходившем в городе, подарившем России и миру Ломоносова, глава государства сделал неожиданное заявление, предложив согласиться с Минэкономразвития и запретить в ближайшей перспективе производство ламп накаливания мощностью свыше 100 Вт с последующим полным переходом на использование только их энергосберегающих аналогов.

Развивая поднятую Медведевым тему, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, присутствовавшая на заседании Госсовета по проблемам энергоэффективности экономики, заявила, что запрет на производство и оборот мощных ламп накаливания может быть введен в России с 1 января 2011 года.

Говоря о ситуации с энергоэффективностью экономики России, Медведев с сожалением констатировал, что в этом вопросе «мы очень и очень отстали». Догонять западные страны президент РФ предложил, оказывая антикризисную помощь только тем предприятиям, у которых есть конкретный план снижения энергетических издержек. «Надо подтолкнуть бизнес заниматься энергоэффективностью, простимулировать материально и под угрозой санкций», - заявил глава государства, отметив, что самая безобразная ситуация наблюдается в ЖКХ. «Это черная дыра, где бесследно исчезают наши ресурсы. Потери в теплоснабжении доходят до 60%», - констатировал Медведев.

Не заботятся, по словам президента, об энергосбережении, и бюджетные организации. Этот вопрос, сказала Эльвира Набиуллина, будет решен за счет подготовки региональных программ и разработки требований к проведению госзакупок с учетом энергоэффективности закупаемых товаров.

Свои предложения внесли и другие участники заседания Госсовета. В частности, по словам губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, целесообразно установить нормы потребления электроэнергии на потребителя – 100 кВт на один квадратный метр, передать госэнергетическую экспертизу в ведение Ростехнадзора и учредить национальную премию за повышение энергоэффективности. Мэр Москвы Юрий Лужков, в свою очередь, заявил, что за счет капитального ремонта домов можно добиться до 40% экономии энергии. Поэтому, по словам столичного градоначальника, в Москве уже снесено 6 млн. квадратных метров пятиэтажек. «И капремонт домов дает удивительный результат», - констатировал Юрий Лужков.

Впрочем, не все так просто. По словам вице-премьера Игоря Сечина, добиться повышения энегоэффективности экономики можно за счет вложения $320-360 млрд. К этой сумме надо прибавить еще и деньги, которые потребуются на строительство заводов по производству энергосберегающих ламп, которое в России пока не налажено.

Для того, чтобы заместить импорт таких ламп в основном из Китая и наладить в России их собственное производство, необходимо потратить около $1,3 млрд., подсчитали эксперты. По их словам, этих денег должно хватить на строительство 66 предприятий (по $20 млн. на сооружение каждого) мощностью 12 млн. энергосберегающих ламп в год.

Впрочем, совершенно не факт, что у населения они будут пользоваться популярностью из-за своей дороговизны. Если лампу накаливания сейчас в российских магазинах можно купить в среднем за 15 рублей, то энергосберегающие их аналоги стоят 150-300 рублей, то есть, минимум в 10 раз дороже.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»