18+
  1. Ирландия возобновила "экономический суверенитет"

Ирландия возобновила "экономический суверенитет"

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни официально объявил о выходе страны из международной программы финансовой помощи, принятой во время кризиса три года назад.

В выступлении Кенни сказал о восстановлении экономического суверенитета Ирландии - это значит, что страна вновь может занимать деньги на внешних рынках.

Как отметил премьер, в 2010 году из-за большого дефицита бюджета и хаоса в банковской сфере правительство было вынуждено обратиться к международным кредиторам, пообещав им принять "драконовские" меры по снижению государственных расходов.

Как заявил Кенни, благодаря терпению и стойкости "ирландцы восстановили национальную гордость".

Напомним, в октябре власти Ирландии заявили, что страна станет первым государством еврозоны из затронутых финансовым кризисом, который откажется от финансовой помощи ЕС и МВФ. За три года Ирландия позаимствовала 85 миллиардов евро, но в настоящее время объем ее экспорта и ВВП снова растут.

Выход из программы финансовой помощи означает, что страна перейдет к самостоятельному фондированию нужд бюджета, без кредитов Европейского Союза и МВФ.

Как известно, Еврогруппа рассматривала вопрос о завершении программы предоставления внешней финансовой помощи от Евросоюза и МВФ для Ирландии на межведомственной встрече в ноябре.

При этом, в октябре Глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум не исключал варианта, о принятии решения об оказании дополнительной поддержки. "Различные варианты будут обсуждаться, мы вернемся к этому вопросу в ноябре. Возможно, будет принято решение", - сказал он.

Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен был настроен более оптимистично - он заявлял, что у Ирландии имеются все шансы для того, чтобы успешно выйти из программы финансовой помощи. Такое мнение поддержал и член совета управляющих Европейским центральным банком Йорг Асмуссен, заявивший, что Ирландия может выйти из программы помощи до конца года.

Данные заявления прозвучали на фоне предупреждений от МВФ и Всемирного банка о наступлении 17 октября критической даты для мировой экономики - с этого дня США, в случае непринятия повышения высшего порога госдолга, не имели бы возможности больше занимать деньги и могли стать неплатежеспособными.

Последние новости