18+
  1. В Чили на выборах президента побеждает женщина - кандидат от левых сил

В Чили на выборах президента побеждает женщина - кандидат от левых сил

На президентских выборах в Чили побеждает кандидат от объединенной левой коалиции "Новое большинство" Мишель Бачелет. Об этом свидетельствуют результаты обработки 98% бюллетеней.

Согласно предварительным данным, экс-президент страны Бачелет набирает 62,2% голосов. Кандидат от правящего консервативного "Альянса за Чили" Эвелин Маттеи - 37,79%. Маттеи уже признала свое поражение, а действующий президент страны Себастьян Пиньера по телефону поздравил Мишель Бачелет с победой на выборах.

Бачелет в 2006-2010 годах уже занимала пост главы государства. После этого она была исполнительным директором структуры "ООН-Женщины".

Обозреватели отмечают, что победа Бачелет означает возвращение к власти левых сил после четырех лет перерыва. Бачелет обещала провести реформу образования, сделав его бесплатным и качественным за счет увеличения налогов для корпораций.

Среди ее предвыборных обещаний также - улучшение системы здравоохранения и пенсионного обеспечения. Кроме того, она считает необходимым внести изменения в Конституцию, доставшуюся в наследство от диктатуры генерала Аугусто Пиночета. Она предлагает разрешить аборты по медицинским показаниям и провести открытые дискуссии в обществе по поводу однополых браков.

Как сообщалось, в сентябре в день празднования 40-летия военного переворота, в результате которого генерал Аугусто Пиночет пришел к власти, десятки тысяч людей вышли на улицы чилийской столицы Сантьяго, требуя правды о преступлениях диктатуры. За 17 лет правления Пиночета в Чили погибли более 3 тысяч человек, 38 тысяч считаются пропавшими без вести. Родственники жертв репрессий обвиняют судебную систему в замалчивании истины.

"Через 40 лет после военного переворота вопросы нарушения прав человека во время диктаторского правления до сих пор актуальны. Это полное отрицание правосудия, ведь открытыми остаются 1,3 тысячи судебных дел, по которым процессы продолжаются", - заявила Алисия Лира, возглавляющая Ассоциацию жертв политических репрессий.

"40 лет продолжаются поиски попавших за решетку, пропавших без вести, казненных, чьи останки не возвращены родственникам. Почему нам не говорят правду? Почему они не нарушат обет молчания?" - добавила она.

Демонстрации не обошлись без столкновений с полицией, когда протестующие добрались до мемориального комплекса жертвам режима Пиночета, который мер в 2006 году, так и не представ перед Фемидой. Генерала лишили иммунитета от преследований лишь за два года до смерти.

Последние новости