18+
  1. ОМОН в законе

ОМОН в законе

ОМОН в законе
Сотрудники ОМОН, разгонявшие во Владивостоке митинги против повышения пошлин на ввоз импортных автомобилей, оказались ни в чем не виноваты. Служебная проверка, которая была проведена по инициативе руководства МВД России, не выявила в действиях омоновцев никаких нарушений, права граждан были соблюдены в полной мере.

Напомним, что протестные мероприятия против повышения пошлин на ввоз иномарок проходили во Владивостоке с 21 декабря. По данным СМИ, во время этих акций было задержано около 60 человек, пострадали в том числе и журналисты.

В МВД отмечают, что сотрудники ОМОН уговаривали протестующих разойтись и объясняли им, что акция, на которую они пришли, является незаконной. Как сообщили «Веку» в пресс-службе МВД, собравшиеся на площади провоцировали милиционеров: слышались оскорбительные крики в адрес сотрудников милиции, администрации города, правительства России. Кроме того, некоторые из участников акции пытались перекрыть прилегающие к площади улицы. В результате было принято решение прекратить митинг.

Во время вытеснения митингующих никакие специальные средства и резиновые палки не использовались. По данным пресс-службы, на момент окончания служебной проверки никаких зарегистрированных обращений и жалоб от граждан на противоправные действия бойцов ОМОНа в надзорных органах не имелось. Прокуратурой Дальневосточного федерального округа и прокуратурой края действия сотрудников милиции признаны правомерными.

23 декабря стало известно, что первый заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский инициировал проверку по факту разгона митингов во Владивостоке. Поводом для этого стали сообщения СМИ, согласно которым омоновцы избивали мирно протестующих граждан, отбирали и уничтожали фото- и видеоаппаратуру журналистов.

Отметим, что сам Михаил Суходольский считает вполне правомерным, когда для обеспечения общественного порядка в крупных городах на время проведения массовых мероприятий из других регионов России перебрасываются дополнительные силы. Напомним, что законность этих действий не раз требовали проверить, в частности, члены фракции КПРФ в Госдуме РФ. По мнению Суходольского, переброска спецподразделений является оправданной, в случае если тем или иным образом изменяется оперативная обстановка и нужно привлекать дополнительные силы.