18+
  1. Не разошлись, довольные друг другом

Не разошлись, довольные друг другом

Не разошлись, довольные друг другом
Вчера глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров встретился с представителями общественных и правозащитных организаций. В ЦИК пришли представители 30 общественных организаций, в том числе Элла Памфилова, глава совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества.

Владимир Чуров провел переговоры с так называемым «Гражданским пулом» — руководителями двадцати некоммерческих организаций, намеренных вести мониторинг декабрьских выборов в Госдуму. Ни о чем конкретном участники встречи не договорились, но условились встретиться через 10 дней, чтобы подготовить конкретные методики по организации общественного контроля и даже альтернативного подсчета голосов для декабрьских выборов в Госдуму.

Первым слово держал глава ЦИКа Владимир Чуров. Он рассказал о новых методических пособиях для подготовки к выборам, сообщил, что скоро будут готовы и новые рекомендации по пресечению нарушений в сфере предвыборной агитации. Поделился Чуров опытом работы «горячих линий», с помощью которых рядовые избиратели могут жаловаться на нарушения. «Благодаря им удалось избежать массовых фальсификаций на красноярских выборах», — отметил Чуров. После выступления Чурова подали голос представители общественных организаций.

В основном они пытались внести ясность по трем основным вопросам предстоящих выборов: — как выполняется закон в области правоприменительной практики, как отслеживаются нарушения во время выборов и после, как подсчитываются голоса и подводятся итоги. Многие интересовались вопросами юридического обучения будущих наблюдателей.

Глава ЦИК выслушал общественников и пообещал, что их мнение будет учтено при выработке нормативной базы ЦИК. «Пожалуйста, готовьте наблюдателей, а мы готовы содействовать вам в этом», — обнадежил их Чуров. Он вновь произнес свою поговорку: «Наблюдатель — лучший друг избирательных комиссий» — и предложил после выборов поощрить те общественные организации, которые наиболее активно вели мониторинг. Общественники пообещали отказаться от альтернативного подсчета голосов и ограничиться проведением exit-poll, так как «ни одна организация не сможет подменить собой избирательную систему».

Представителей общественности также интересовались тем, как бороться с информационными нарушениями и использованием административного ресурса. Чуров попросил общественников внимательно следить за этим, ставить в известность ЦИК и подавать в суд на виновников. Все общественники выступали довольно-таки мирно. Единственное замечание сделал — эксперт по избирательному праву Андрей Бузин. Он напомнил Чурову о том, что действующий закон очень сильно ограничивает проведение выборов.

Напомним, что недавние поправки в закон не только отменили порог явки и запретили участникам выборов критику оппонентов. Они также лишили общественные организации права наблюдать за ходом голосования и подсчета голосов. Дежурить на избирательных участках и присутствовать при подсчете голосов могут только представители партий, участвующих в выборах, или доверенные лица кандидатов.

Во время совещания говорили и о такой больной теме, как равный доступ к СМИ и об использовании административного ресурса. Но Чуров успокоил общественников, заверив их, что «там, где есть нарушения, ЦИК готов действовать“. Тем не менее, по словам политолога Дмитрия Орешкина, вопреки ожиданиям, жесткой конфронтации не было, состоялся достаточно мирный обмен мнениями, в выступлениях преобладал сдержанно-рациональный подход».

Чуров, по словам Орешкина, «продемонстрировал компетентность, открытость, готовность воспринимать разумные предложения». По словам Кирилла Кабанова, руководителя Национального антикоррупционного комитета, «единственное, что было решено, — подготовить предложения по возможности мониторинга предстоящих выборов общественными организациями».

Интересно, что, согласно опросу ВЦИОМа, каждый четвертый россиянин даже не догадывается, что уже в декабре придется идти на избирательные участки — выбирать депутатов Госдумы. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил: о том, что в этом году состоятся федеральные выборы, знает лишь 30% населения. Всего были опрошены 3 тысячи человек в 153 населенных пунктах. По данным социологов, 44% респондентов лишь что-то слышали. Большинство из тех, кто слышал о выборах, были сторонниками «Справедливой России» (45%), а наименее политизированные респонденты придерживались либерал-демократических взглядов (30%).

Среди респондентов ВЦИОМа были те, кто даже не знает порядок, в соответствии с которым меняется состав Госдумы. 9% опрошенных предположили, что обновление нижней палаты происходит раз в три года, а 7% — раз в пять лет. Нашлись и те, кто не знал, с какого возраста россияне имеют право участвовать в выборах. 6% опрошенных предположили, что с 16 лет, а 4% — с 20 лет. Исследование проводилось по заказу Центризбиркома, решившего накануне парламентской кампании выяснить с помощью социологов, насколько информированы россияне о предстоящих выборах в Госдуму.

Другой социологический центр — фонд «Общественное мнение» (ФОМ) — сообщает, что 36% россиян оценивают работу парламентариев на тройку, 39% — на двойку или единицу. «Отношение к Думе, да и к другим парламентским органам у людей достаточно равнодушное, — соглашается ведущий сотрудник Левада-центра Леонид Седов. — Поэтому когда они слышат о выборах, это не запечатлевается в их сознании». По словам директора по коммуникациям ВЦИОМа Игоря Эйдмана, слабая информированность населения не является следствием недостаточного освещения этой темы в федеральных и региональных СМИ.

Тенденция сохраняется, несмотря на активную предвыборную агитацию со стороны политических партий. «Люди в глубинке аполитичны, — сказал эксперт, — они живут приватной жизнью и думают по большей части о своем куске хлеба». Неутешительные для Центризбиркома данные свидетельствуют о низком авторитете законодательной власти. По данным того же ВЦИОМа, 41% населения «скорее не доверяет» или «совершенно не доверяет» органам законодательной власти.