18+
  1. Бельгийский король разрешил детскую эвтаназию

Бельгийский король разрешил детскую эвтаназию

Бельгийский король разрешил детскую эвтаназию
Бельгийский король Филипп подписал "самый жестокий закон об эвтаназии в мире". По крайней мере, такой точки зрения придерживаются 200 тысяч жителей стран Запада.

На прошлой неделе активистами испанского общественного фонда Citizen Go бельгийскому монарху была направлена петиция, под которой оставили свои подписи 210 тыс. человек из различных стран мира. Авторы документа просили короля не подписывать закон. К сегодняшнему дню число подписавшихся превысило 215 тыс. человек.

Кроме того, против закона о детской эвтаназии на прошлой неделе высказались 160 бельгийских педиатров, которые подписались под открытым письмом. Свое мнение врачи обосновали тем, что современная медицина способна облегчить практически любую боль и необходимости в эвтаназии нет.

Тем не менее, как показывают данные опросов, большинство граждан страны новый закон поддерживают. На результатах опросов не отразился даже тот факт, что Бельгия является преимущественно католической страной.

Отметим, что данный законопроект был одобрен бельгийским парламентом в феврале. В документе строго оговорен список неизлечимых заболеваний, при которых допускается эвтаназия. В любом случае, перед тем как будет принято соответствующее решение, психологи должны будут провести экспертизу, которая установит способность пациента принимать решение. Проводиться эвтаназия будет в сопровождении медицинского персонала и лишь после того, как письменное согласие на процедуру подпишут родители.

Нельзя не заметить, что новый закон был принят после горячей дискуссии между представителями различных политических партий бельгийского парламента. Участие в ней приняли врачи и родители тяжелобольных детей.

С предложением узаконить эвтаназию несовершеннолетних выступили фламандские и франкоязычные социалисты, которых поддержали "зеленые" и часть либералов. Большое влияние на исход голосования оказала поддержка националистического "Нового фламандского альянса".

Таким образом, Бельгия стала второй страной, где допускается эвтаназия несовершеннолетних. Первой данную процедуру узаконили Нидерланды. Эвтаназия совершеннолетних тяжелобольных в Бельгии была легализована в 2002 году. В 2012 году данным правом в стране воспользовались 1432 человека.

Отметим, что в Нидерландах эвтаназия разрешена для лиц, достигших 12 лет, однако до исполнения 16 лет они нуждаются в разрешении родителей.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»