18+
  1. Bellingcat заявляет о несоответствии реальности данных о бомбардировках в Сирии, предоставленных Минобороны РФ

Bellingcat заявляет о несоответствии реальности данных о бомбардировках в Сирии, предоставленных Минобороны РФ

Bellingcat заявляет о несоответствии реальности данных о бомбардировках в Сирии, предоставленных Минобороны РФ
Исследовательская команда Bellingcat утверждает, что Министерство обороны Российской Федерации неправильно указывает места произведенных бомбардировок на территории Сирии.

Участники независимого исследовательского агентства Bellingcat провели анализ трёх видеороликов, предоставленных Министерством обороны России, которые 9 ноября предоставил Игорь Конашенков, официальный представитель министерства. Данные видеоматериалы содержали информацию об авиаударах российских ВКС в Сирии. Представители Bellingcat заметили несоответствие описания предоставленных министерством обороны России видеоматериалов реальным координатам нанесения ракетно-бомбовых ударов.

На первом видеоролике, который был проанализирован специалистами Bellingcat, показана бомбардировка склада боеприпасов, принадлежащего террористам ИГ, расположенного в провинции Ракка. По заявлению Конашенкова, склад вмещал в себя противотанковые ракеты, огнеметы, а также стрелковое вооружение. В министерстве обороны утверждали, что месторасположение склада было именно в провинции Ракка. Также, на видеоролике был запечатлен район, из которого производились съемки.

Несоответствие, по мнению Bellingcat заключается в том, что по информации министерства обороны России была поражена цель в западной части провинции Ракка, недалеко от населенного пункта Аль-Табка. На самом же деле, как считают в Bellingcat, авиаудары были произведены за 115 километров от города Аль-Баб, расположенного в провинции Алеппо.

По информации, которой располагают в Bellingcat, ещё с 2014 года Аль-Баб занимают боевики «Исламского государства»*. Агентству неясно, зачем в отчетах Министерства обороны России сообщается о нанесении ударов по Ракке.

На втором видеоролике, исследуемом Bellingcat, показана бомбардировка тренировочного лагеря боевиков «Исламского государства», расположенного в провинции Идлиб. Согласно информации, которую предоставил Конашенков, авиаудар был совершен в южной части Масарана. По мнению исследователей, террористы ИГ покинули провинцию Идлиб ещё в январе 2014 года. А между реальным местом нанесения авиаударов и местом, указанным министерством обороны есть разница в 20 километров.

Третье видео также демонстрирует авиаудары по местам скопления боевиков ИГ в провинции Идлиб. Бомбардировкам подверглись коммуникационный и командный центры террористов возле города Ариха. В Bellingcat считают, что бомбардировка, на самом деле велась недалеко от города Сабикия, в 70 километрах от указанной точки, который расположен в провинции Алеппо. Как заявляют исследователи, в этом месте отсутствуют боевики ИГ, а бомбардировка велась с целью оказания военной помощи войскам Башара Асада, проводящим наземные операции в этой местности.

Ранее, действия российских ВКС на территории Сирии не раз подвергались обвинениям и критике со стороны западных государств и правозащитных организаций. В основном, обвинения касались того, что Россия бомбит не объекты, принадлежащие террористам «Исламского государства», а объекты инфраструктуры сирийских оппозиционных сил, оказывая тем самым поддержку правительственным войскам Башара Асада.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.