18+
  1. Шпиона, передававшего данные ЦРУ, признали виновным

Шпиона, передававшего данные ЦРУ, признали виновным

Шпиона, передававшего данные ЦРУ, признали виновным
Бывшего сотрудника управления МВД по Московской области признали виновным в шпионаже в пользу США. По данным ФСБ, полицейский в течение трех лет передавал ЦРУ секретную информацию, причем сам инициировал сотрудничество.

Московский обласной суд вынес решение о виновности бывшего сотрудника Министерства внутренних дел Евгения Чистова. Ему приписывают вину по статье «государственная измена», и именно по этой причине ему был вынесен приговор в виде тринадцати лет лишения свободы в колонии строгого порядка, информирует «Интерфакс», делая ссылку на информацию из центра общественных связей Федеральной службы безопасности России.

Как утверждают специальные службы, Евгений Чистов «по собственной инициативе установил связь» с американскими разведывательными службами три года назад и всё это время за определённую сумму сообщал Центрально разведывательному управлению (ЦРУ) доступные для его служебного положения рабочие сведения, включая те, которые относятся к разделу «государственная тайна».

Как подчёркивает Федеральная служба безопасности России, «во время процесса судебного слушания, гражданин Чистов полностью взял на себя вменяемую ему вину. Он подтверждал факты о том, что Центральное разведывательное управление действительно завербовало его, и подтвердил то, что выдавал иностранной специальной службе сведения из раздела «государственная тайна», в частности об активности работы Министерства внутренних дел Российской Федерации».

В начале весны текущего года Московский городской суд уже выносил приговор о вине по статье «шпионаж в пользу Соединённых Штатов Америки» полицейскому из Красноярска Роману Ушакову. Его приговорили к пятнадцати годам в колонии строгого режима. Как было установлено следствием, Роман Ушаков смог продать американским разведывательным службам за тридцать семь тысяч долларов код, который может расшифровать тайные шифрограммы.

Самым резонансным в России делом за последние годы со статьёй «государственная измена» стал судебный процесс с участием многодетной матери Светланы Давыдовой родом из Смоленской области. Как показывают материалы дела, гражданка Давыдова наладила связь с украинским посольством и сообщила информацию о том, что из соседней воинской части возможна отправка на восток соседней страны военных сил. В начале весны этого года уголовное разбирательство относительно Светланы Давыдовой закрыли, в связи с нехваткой состава преступления.

В прошлом месяце 2015 года Брянский областной суд признал вину жителя России Виктора Шура в шпионской деятельности в сторону Украины. Суд приговорил его к двенадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима.