18+
  1. Украина приняла закон о признании депортации крымских татар геноцидом

Украина приняла закон о признании депортации крымских татар геноцидом

Украина приняла закон о признании депортации крымских татар геноцидом
Верховная Рада приняла постановление, признающее депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом. 18 мая решено считать днем памяти жертв геноцида крымско-татарского народа.

Законотворцы украинской Верховной Рады в первом чтении приняли проект, который постановляет, что изгнание крымских татар в 1944 году являлось геноцидом, говорится на официальном сайте Верховной Рады Украины. Документ был согласован 245 депутатами.

Украинские депутаты, согласно «пожеланиям Конвенции Организации Объединённых Наций (ООН) о предупреждении злодеяния по вырождению нации и наказания за это, почитая память о жертвах незаконной депортации народа крымских татар в 1944 году, таким образом поддерживая крымско-татарский народ и осуждая тоталитарные действия жестокого режима в отношении гонений крымских татар, устанавливает закон о признании депортации с территории Крымского полуострова татар в 1944 году притеснением вышеуказанного народа», - сообщает текст с постановлением.

Помимо этого, документ гласит о назначении восемнадцатого мая днём памяти пострадавших от истребления крымских татар.

Проект о постановлении с признанием незаконности депортации крымских татар и их прямым истреблением был внесён на рассмотрение Верховной рады ещё десятого августа. Инициатором данного законопроекта стал чиновник из партии «Народный фронт» Николай Княжицкий, который стоит во главе парламентской комиссии в отношении вопросов культуры и духовности.

Пояснительная записка, которая прилагается к постановлению, указывает, что в мае 1944 года вследствие решений Государственной комиссии по обороне Советского союза крымско-татарский народ выселялся с территории Крыма на принудительных условиях. Результатом этих действий стало то, что более ста восьмидесяти тысяч крымских татар было вынуждено отказаться от своего дома и покинуть историческую отчизну, рассказывают авторы законопроекта.

Составители постановления призывают к официальному признанию депортации крымско-татарского народа в 1944 году истреблением, чтобы «наконец-то произошло восстановление исторической объективности и чтобы в будущем подобные действия не имели повторения ни в отношении крымских татар, ни в отношении любого другого народа. Больше не должно происходить дискриминации по национальной принадлежности, ведь в результате изгнания погибло более сорока шести процентов переселенцев – в этом виновато ущемление национальностей».