18+
  1. Минск стал торговать молоком за доллары

Минск стал торговать молоком за доллары

Минск стал торговать молоком за доллары
Белорусские власти прислали в Минсельхоз России прогнозный баланс о поставках молока и молочной продукции, в котором все цены представлены в американской валюте.

Цены на молоко и молочные продукты в документе указаны из расчета 43 рубля за доллар. Также в документе приведены предполагаемые объемы поставок, которые в следующем году могут составить 956 тыс. тонн, что на 184 тыс. тонн больше чем в текущем году. Согласно прогнозу белорусской стороны, цена на молочную продукцию составит в $712,8 за тонну, тогда как в этом году она составляет $621,3 за тонну. То есть цены на белорусское молоко в долларах в следующем году вырастут по меньшей мере на 10%.

По данным молочных трейдеров, несмотря на то, что Минск выставил цены в «у.е.», оплата продукции будет производиться в рублях. Они также отмечают, что минимальные экспортные цены на молоко в доллары белорусский Минсельхозпрод перевел еще 3 декабря. При этом счета выставляются в долларах, но оплачиваются поставки по-прежнему в рублях.

Из этого следует, что в 2015 году россиян ждет как минимум 10-процентное повышение цен на белорусские молочные продукты, которые занимают почти 40% всех молокопродуктов, поставляемых на прилавки РФ.

Как отмечают в Российском национальном союзе производителей молока, курс в 43 рубля за доллар, который указан в документе, полученном от Минсельхозпрода РБ, – это условный курс, который при взаиморасчетах, скорее всего, применяться не будет. Все расчеты в настоящее время производятся по курсу Центробанка, так будет и в дальнейшем, убеждены аналитики организации.

При этом они также отмечают, что в увеличении поставок, на котором настаивает Белоруссия, Россия не нуждается. Как указывают эксперты, в этом году, например, производство собственного сухого молока в РФ выросло на 30%.

Как сообщал ранее заместитель премьер-министра РБ Михаил Русый, между Белоруссией и Россией достигнута договоренность о фиксировании в валюте экспортных цен на продовольственные товары, которые поставляются в РФ.

За несколько дней до этого перевести расчеты с Россией с рублей на валюту правительству Белоруссии поручил президент Александр Лукашенко. Необходимость сделать это он объяснял тем, что для страны крайне невыгодно вести расчеты в рублях в условиях стремительного обесценивания российской валюты. При этом белорусский президент отметил: сделать это нужно было давно и по той же схеме, по которой Белоруссия рассчитывается с Россией за энергоносители.

В очередной раз на эту тему Лукашенко высказался во вторник, 23 декабря, по прибытии на заседание Евразийского экономического союза. На этот раз ввести расчеты между странами в долларах Лукашенко пригрозил в ответ на запрет поставок мясной продукции из Белоруссии, который Москва ввела в понедельник.

Отметим, ранее Россельхознадзор объявил о том, что намерен взять под особый контроль продукты, поставляемые из Белоруссии. Особо пристальное внимание ведомство пообещало уделять малым предприятиям, открывшимся относительно недавно. Причиной тому стали несколько случаев ввоза из западных стран товаров, от импорта которых отказалась Россия. Как подчеркивали в Россельхознадзоре, проверяются все виды животной и растительной продукции – молоко, сыры, овощи и фрукты.