18+
  1. Белорусы на 30% подняли для россиян стоимость бензина: зреет межгосударственный скандал

Белорусы на 30% подняли для россиян стоимость бензина: зреет межгосударственный скандал

Чиновники Министерства энергетики и ФАС Российской Федерации выясняют причины июльского скачка оптовых цен на нефтепродукты в размере 20%-30% от нормальной стоимости.

Рост спровоцировал ажиотажный спрос на топливных биржах, где продается всего 10-15% производимого в стране бензина. Участники топливного рынка заявили, что подъем биржевых оптовых цен на бензин в июле нынешнего года "заварили" именно белорусские компании. Впрочем, в Министерстве энергетики не разделяют белорусскую версию, а эксперты отмечают, что первыми поднятие цен было произведено нефтеперерабатывающими заводами "Роснефти" и "Газпром нефти".

С 1 по 7 августа 2013 на бирже спрос на бензин "Регуляр-92" превышал предложение на 96-212%, "Премиум-95" - на 125-210%. Источник в большой нефтяной компании заверил, что оптовые цены на бензин были накручены искусственным образом путем раздувания ложного ажиотажного спроса на биржах, а накопленных резервов топлива хватило бы только для удовлетворения планового спроса на бензиновые продукты. ФАС уже пообещала найти виновников и потребовала объяснений от нефтяных компаний.

Тем не менее, "нефтяники" настаивают, что одной из основных причин роста оптовых цен на бензин в прошлом месяце стало мощное падение объемов белорусского бензина на бирже, что, в свою очередь, привело к появлению дефицита на внутреннем рынке.

В конце июня - начале июля компании из Беларуси подняли цены на свое моторное топливо, ориентируясь при этом на цены на рынках Северной Европы и Украины, которые примерно на 3-4 тысячи рублей за одну тонну дороже, чем продавали российские нефтяники.

При этом на белорусских продавцов бензина не распространялся общий приказ ФАС и Минэнерго касательно возможности повышать стартовую цену на партию топлива, которая выставляется не более чем на 20% от цены закрытия биржи предыдущего дня. Таким образом, виртуально белорусское топливо на бирже было, но по установленной цене его просто не покупали, так как изначально цены у российских нефтяных компаний были значительно ниже.

По словам представителя концерна "Белнефтехим", информация о том, что Беларусь не выполняет свои договоренности по поставкам нефтепродуктов в Россию, не соответствует действительности.