18+
  1. Ливия отменила приговоры двум осужденным россиянам

Ливия отменила приговоры двум осужденным россиянам

Приговор россиянам Шадрову и Долгову, вынесенный ранее Высшим военным судом Ливии, аннулирован. Об этом сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Ливии Денис Кнышев.

14 августа Высший военный суд Ливии отменил приговоры россиянам Владимиру Долгову и Александру Шадрову, которые были приговорены к 10 годам тюрьмы и пожизненному заключению соответственно, сообщает информацию российского посольства в Триполи.

"Сегодня Высший военный суд Ливии вынес решение по апелляции, в соответствии с которым дело российских граждан было передано на рассмотрение гражданского суда, - заявил Кнышев. - Приговор, вынесенный им ранее, аннулирован".

Согласно имеющимся данным, дело россиян было передано на рассмотрение гражданского (а не военного, как ранее) суда. Генеральная прокуратура Ливии теперь должна решить, поддерживать ли линию обвинения, которая была выдвинута военными, или переквалифицировать дело.

Тем временем официальный статус россиян изменен с «осужденных» на «задержанных».

Напомним, в июне 2012 года Высший военный суд признал группу российских, белорусских и украинских граждан виновными в пособничестве режиму Каддафи, а также покушении на убийство путем восстановления военной техники, которая использовалась правительственными войсками против оппозиции. Александр Шадров, которого следствие призннало организатором группы, был приговорен к пожизненному заключению. Владимир Долгов, а также три гражданина Белоруссии - к 10 годам исправительных работ. Также 10 лет тюрьмы получили 19 украинцев.

Все осужденные свою вину отрицали и настаивали на том, что работали в Ливии по контрактам в нефтяной области и не имеют никакого отношения к военной сфере.

По данным некоторых СМИ, россияне были доставлены из российского посольства в Ливии для проведения следственных действий, однако после их окончания ливийская сторона возвращать их в посольство отказалась, сославшись на имеющуюся у нее информацию, которая указывает на возможную причастность россиян к ремонту и модернизации военной техники для лояльных Каддафи сил.

После оглашения приговора 2012 года российский МИД выразил ливийским властям протест в связи с «неоправданно суровым и несправедливым судебным решением».

Пересмотр приговора начался после того, как Россия согласилась продолжить сотрудничество с вооруженными силами Ливии. В частности, сообщалось, что Россия предложила Ливии готовить в своих вузах военных специалистов.

Последние новости