18+
  1. Премьер-министр: Великобритания не может обойтись без сланцевого газа

Премьер-министр: Великобритания не может обойтись без сланцевого газа

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон утверждает, что его страна не может отказаться от добычи сланцевого газа. Глава правительства попытается заручиться поддержкой населения.

Об этом премьер-министр пишет в своей публикации в газете The Telegraph. В частности, Кэмерон утверждает, что сланцевый газ поможет уменьшить цену на энергоносители, создать новые рабочие места и повысить благосостояние без ущерба для природного богатства страны.

Однако в этом вопросе у Кэмерона немало оппонентов. Развитие и использование технологии добычи сланцевого газа - фрекинга или гидравлического разрыва пласта - встретили сопротивление в Великобритании, как и во многих других странах из-за экологической угрозы, которую несет этот метод.

Исследования Европейского Союза, в частности, показали, что фрекинг влияет на качество питьевой воды. Впрочем, касательно протестов Камерон считает, что ситуация изменится, если британцам хорошо объяснить "что к чему" и сразиться с мифами вокруг этого вопроса. Таким образом глава британского правительства планирует в конце концов заручиться поддержкой населения.

В мае нынешнего года премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что залежи горючих сланцев обеспечили его стране место в числе наименее энергозависимых стран в ЕС. Он отметил, что технологии добычи сланцевой нефти используются в Эстонии в течение последних почти 100 лет. «Наши залежи горючих сланцев обеспечили Эстонии место в числе наименее энергозависимых стран в ЕС», - заявил эстонский премьер.

По словам Ансипа, в последнее время Эстония начала реализацию нескольких проектов в других странах, чтобы распространять и использовать эти знания.

«Также мы разрабатываем дополнительные и альтернативные подключения к энергосистеме других стран ЕС, в частности, когда речь идет о электроэнергии и газе, особенно сжиженном», - сказал он.

В то же время, в прошлом году сообщалось, что надежды Польши на сланцевый бум подверглись удару. Американская компания ExxonMobil объявила тогда о завершении разведки нетрадиционного топлива в Польше после того, как не обнаружила достаточного количества запасов этого топлива в двух месторождениях, где провела она пробное бурение.