18+
  1. Бельянинов спрятался от следствия в больнице

Бельянинов спрятался от следствия в больнице

Бельянинов спрятался от следствия в больнице
Как стало известно "КоммерсантЪ", после громких обысков, проведенных у него дома и на работе, а также последовавшей затем отставки бывший глава ФТС Андрей Бельянинов оказался в больнице. Из-за этого СКР пришлось приостановить следственные действия в его отношении.

Сведения о пребывании отставного руководителя Федеральной таможенной службы в лечебном учреждении в беседе с изданием подтвердили ряд информированных собеседников. Причиной госпитализации Бельянинова один из них назвал ухудшение состояния здоровья, вызванное обострением хронических болезней. Это произошло после того, как Бельянинов оказался в эпицентре скандала. В то же время, еще один источник уверяет, что экс-глава ФТС проходит плановое обследование, а медицинское заключение о состоянии здоровья ему может потребоваться при трудоустройстве на новом месте.

Отметим, ранее глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков заверил, что никаких решений о запрете работать на госслужбе в отношении Бельянинова не принималось, впрочем, как и о предложении ему какой-либо должности. В то же время, на период госпитализации Бельянинова были приостановлены следственные действия с его участием в рамках расследования дела Михальченко. Напомним, экс-руководитель таможенного ведомства сохранил в производстве свидетельский статус.

Отметим, в результате обыска, проведенного 26 июля в поместье Бельянинова в подмосковном Бачурино была обнаружена значительная сумма наличными, а также другие материальные ценности. Общая стоимость изъятого достигает, по разным оценкам, от 60 млн до 100 млн рублей. Первая сумма равна совокупному семейному доходу Бельянинова и его жены за прошлый год. Коробки с рублевыми, долларовыми банкнотами и евро в платяном шкафу тогда еще руководитель ФТС назвал семейными сбережениями. Подобные объяснения следователей не удовлетворили – в рамках расследования было вынесено предписание об изъятии наличных.

Теперь следственные органы должны выяснить, насколько законно эти средства были получены Бельяниновым и его супругой. Если окажется, что речь действительно идет о семейном фонде, средства будут возвращены. Но под арестом деньги могут остаться на весь период расследования дела Михальченко. Кроме того, источники в правоохранительных органах допускают, что после того, как Бельянинов завершит курс лечения, его может ожидать неприятный сюрприз в виде пересмотра процессуального статуса.