18+
  1. США отказались от наземной операции в Сирии

США отказались от наземной операции в Сирии

США отказались от наземной операции в Сирии
США намерены воздержаться от наземных операций против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. Об этом на брифинге во вторник, 27 октября, заявил представитель Белого дома Эрик Шульц, передает ТАСС.

По словам Шульца, у США нет намерения проводить долговременные, широкомасштабные боевые операции в Сирии. При этом он отметил, что Вашингтон рассматривает возможность проведения при определенных обстоятельствах «ограниченных операций со своими партнерами».

В качестве примера таких операций Шульц привел проведенную недавно спецоперацию по спасению заложников из тюрьмы на севере Ирака. В рамках данной миссии американский спецназ, по утверждению Пентагона, играл вспомогательную роль, тогда как основная работа была проделана представителями курдских вооруженных формирований.

Во вторник глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США готовы приступить к наземной операции против ИГ в Ираке и Сирии, чтобы усилить давление на боевиков. «Мы не будем воздерживаться от поддержки наших партнеров в их атаках на позиции «Исламского государства»* или от проведения подобных миссий самостоятельно через авиаудары или прямые действия на земле», - отметил Картер, выступая перед комитетом Сената США по вооруженным силам.

В понедельник американские СМИ сообщили о том, что президент США Барак Обама рассматривает рекомендации своих советников по национальной безопасности об активизации военных операций в Сирии и Ираке. Их реализация, как отмечалось, вплотную приблизит американских военнослужащих к районам ведения боевых действий в указанных странах.

Напомним, что во второй половине прошлого года президент США Барак Обама представил новую стратегию борьбы против террористической организации «Исламское государство». В ходе своего обращения к народу американский лидер заявил, что авиация США будет наносить авиаудары по позициям боевиков, где бы они не находились, включая территорию Сирии.

В феврале Обама запросил у Конгресса США разрешение на применение военной силы против ИГ. Как уточнялось в письме, глава государства не просит законодателей санкционировать длительную полномасштабную наземную операцию, подобную кампаниям в Ираке и Афганистане. Речь идет об ограниченных спасательных операциях с участием военнослужащих США или стран коалиции, а также сил специального назначения.

В начале июля Обама заявил, что наземные операции против боевиков «Исламского государства» на Ближнем Востоке и в Северной Африке должны осуществлять местные вооруженные силы, США в них участвовать не должны.

При этом американский лидер отмечал, что борьба против ИГ и уничтожение этой террористической группировки будут носить затяжной характер.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России.

В начале лета 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Начавшееся в июне наступление боевиков ИГ резко обострило ситуацию на севере и западе страны. Исламисты насаждают на захваченных ими территориях нормы шариата, проводя массовые казни местного населения, а также захваченных в плен военных. К настоящему времени, по оценкам ЦРУ, в составе ИГ насчитывается около 30 тыс. боевиков.

Летом прошлого года террористическая группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных этой организации территориях Сирии и Ирака. Предположительно, что на стороне ИГ воюют до 1,5 тыс. граждан России и более 1 тыс. граждан стран Средней Азии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.