Но, к сожалению, выпадение волос для наших современников стало настоящей проблемой .
Потеря волос может быть полной или частичной, постоянной или временной. Не следует наивно полагать, что это заболевание, от которого страдают исключительно мужчины. И хотя статистика утверждает, что среди сильного пола в тридцать лет волосы теряет каждый третий, в пятьдесят каждый второй, а в восемьдесят 80%, женщины тоже хорошо знают, что такое селенцин.
Выпадение волос происходит у мужчин в пять раз активнее, чем у женщин, захватывая лобную и теменную области. Оно носит локализованный и прогрессирующий характер. На этих участках наблюдается постепенное замещение здоровых волос на короткие и слабые. Со временем они заменяются пушковыми, а потом исчезают полностью.
Одной из причин выпадения волос может быть неправильное питание, которое приведет к нехватке витаминов и минеральных веществ, необходимых для здорового роста волоса. Причиной недостатка в организме питательных веществ может стать их плохое усвоение из-за курения или при приеме некоторых медикаментов.
Длительное воздействие на волосяной покров низких и высоких температур также ухудшает кровообращение кожи головы. Потеря волос может быть вызвана стрессом, так как их рост тесно связан с гормональным статусом, а тот, в свою очередь, зависит от эмоционального состояния.
Накапливающаяся перхоть забивает поры кожи и может спровоцировать выпадение волос.
Женщины тоже страдают. Вопреки распространенному мнению, проблема выпадения волос знакома не только мужчинам. Более половины женщин сталкивается с ней в разные моменты жизни. В отличие от мужчин, у которых выпадение волос связано прежде всего с генетическими причинами и носит локализованный характер, у женщин оно, как правило, зависит от гормональных, сезонных и эмоциональных факторов и охватывает всю поверхность головы.
Женский гормон, эстроген, увеличивает цикл жизни волоса, тогда как мужской гормон, андроген, его сокращает. В организме женщины присутствуют оба вида гормонов, но количество эстрогена несравнимо больше. Снижение уровня эстрогена наблюдается в период менопаузы, и после родов, а увеличение - во время беременности.
К неблагоприятным факторам, которые также способствуют развитию подобного заболевания, можно отнести следующие:
- экологическое состояние окружающей среды,
- стресс,
- операция с использованием общего наркоза,
- инфекционные заболевания кожи головы,
- прием гормональных препаратов,
- генетическая предрасположенность и пр.