18+
  1. Пастор все же разжег конфликт

Пастор все же разжег конфликт

Пастор все же разжег конфликт
Взращенный на бургерах священник, скорее всего, даже не предполагал, что его идея поквитаться с исламом за теракты в Нью-Йорке девятилетней давности путем демонстративного сожжения священной для мусульман книги, обернется человеческими жертвами.

Добился ли пастор Джонс, своей цели, которую он ставил перед собой, когда объявлял крестовый поход против Корана?

Не иначе как в грехе честолюбия можно уличить американского пастора протестантской церкви Терри Джонса. Нашумев на весь мир о том, что готов 11 сентября разделаться со священной книгой мусульман, он тем самым обратил на себя внимание общественности. После того, как Джонс объявил о своей акции «предупреждения для мусульман», его подвергли всеобщему осуждению. Тем не менее, рекламу в СМИ он получил достаточную.

Пойдя накануне 11 сентября на попятную, Джонс объяснил свой отказ от сожжения Корана личной просьбой президента США Барака Обамы не делать этого. Однако, идеологический маховик уже был запущен – в США у Терри Джонса появились последователи, которые все же публично поглумились над книгой и над религиозными чувствами последователей ислама, проведя акцию сожжения Корана.

Первые вспышки гнева мусульман произошли в Афганистане 9 сентября, когда возмущенные планами Джонса исламисты напали на военную базу США. Во время перестрелки погибло два афганца. Нападавшие отступили, но можно быть уверенным в том, что исламисты «не забудут» случившегося.

11 сентября в Нью-Йорке после того, как на «Нулевом Уровне» Всемирного торгового цента прошли памятные мероприятия, уже американцы высказали свое мнение. По Манхеттену прошли две демонстрации. Одна «за» строительство мечети поблизости от мемориального комплекса, другая – «против». К счастью, люди выражали мнение мирно и столкновений не произошло. Зато в Индии начались погромы. Возмущенные приверженцы ислама устроили массовые демонстрации, которые не прекращаются уже три дня.

Вскоре демонстрации обернулись антиправительственными акциями. Так в северном индийском штате Джамму и Кашмир накануне толпа подожгла христианскую миссионерскую школу и два административных здания, а в соседнем штате Пенджаб была сожжена церковь. В Джамму и Кашмире в беспорядках погибли 14 человек - это самое большое за долгие годы число единовременных жертв в мятежном штате, который у Индии оспаривает Пакистан, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правительство Индии попыталось ввести комендантский час, но на него демонстранты не отреагировали. Объектами агрессии митингующих стали правительственные машины и учреждения.

Полиция была вынуждена применить против толпы слезоточивый газ. Во время разгона демонстрантов было ранено 75 человек, более 70 погибло.

Толпа демонстрантов в пенджабском городе Малеркотла вечером в воскресенье ворвалась в единственную местную церковь и подожгла мебель. В понедельник в городе был введен комендантский час, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на агентство IANS. Малеркотла был единственным районом штата, где после его разделения на индийскую и пакистанскую части в 1947 году не было зафиксировано межконфессиональной резни. Сейчас доля мусульман там составляет 55%.

Тем временем духовные лидеры мусульман США заявляют, что когда-нибудь проблема отношений к приверженцам ислама в Америке должна была возникнуть.

Имам нью-йоркского Исламского центра, новое здание которого должно расположиться в двух кварталах от места терактов, совершенных 11 сентября 2001 года, заявил, что мечеть стоит того шума, который поднялся в ходе реализации проекта по ее возведению, сообщает агентство Reuters.

Имам Фейсал Абдул Рауф считает, что международный скандал, связанный с планами строительства мечети с одной стороны, и сожжения Корана христианами с другой, поднял на поверхность трудности, с которыми мусульмане сталкиваются в США.

Но духовные лидеры протестантов и мусульман, делая заявления, так и не ответили, стоили ли их амбициозные проекты сотен человеческих жизней?