18+
  1. Ученые: исключение молока из рациона поможет предотвратить проблемы климата

Ученые: исключение молока из рациона поможет предотвратить проблемы климата

Ученые: исключение молока из рациона поможет предотвратить проблемы климата
По мнению ученых, для того, чтобы спасти планету от неизбежных климатических изменений, необходимо существенно снизить потребление молока и блюд из говядины.

Научный сотрудник Гетеборгского технологического института Стефан Вирсениус считает, что отказ от продуктов, производных от говядины, существенно облегчит нагрузки на климат. Идеальной альтернативой коровьему молоку, по словам учёного, может стать кокосовое, соевое молоко, либо же легкий овсяный напиток.

Кроме того, по мнению Стефана Вирсениуса, людям следует ограничить употребление либо же совсем отказаться от говядины, сыров и т.д. Результаты недавнего исследования шведских учёных было опубликовано в издании FoodPolicy.

На прошлогодней конференции ООН обсуждалось, что на производство говядины приходится преимущественно 15% всех выбросов углекислого газа в мире. Это действительно колоссальная цифра, и избавиться от неё можно весьма простым путём: отказаться от говядины, а особенно – от продуктов, созданных на основе коровьего молока.

Стефан Вирсениус подчеркнул, что производство курятины и свинины намного менее пагубно влияет на климат, чем производство говядины. Для сравнения: производство 1 килограмм свиного белка провоцирует выброс 15-30 килограммов углекислого газа а, а 1 килограмм говяжьего белка - 200 килограммов углекислого газа. Это практически десятикратная разница.

Следовательно, вегетарианцами становиться необязательно: как считает Вирсениус, нехватку говядины можно восполнить куда менее "вредным" для климата мясом - курятиной и свининой.

Снижение нагрузок на климат является одной из ведущих целей Европейского Союза. На протяжении следующих 35 лет выбросы углекислого газа планируется сократить почти на три четверти.

Этой амбициозной цели будут достигать такми способами, как улучшение техники в производстве продуктов животного происхождения, повышение эффективности сельскохозяйственного производства, а также ограничение потребления молока и говядины. С помощью одних только этих методов можно снизить выбросы газа вдвое.

Учёные подчёркивают, что, несмотря на технический прогресс, экологически чистое производство говядины почти невозможно.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»