18+
  1. Без рапортов

Без рапортов

Похоже, что Справедливая Россия начинает сдавать позиции в Самаре. На этот город партия возлагала большие надежды в том смысле, что хотела надолго закрепиться в регионе.

Нынешний мэр Самары Виктор Тархов, избранный в прошлом году в жестком противостоянии со ставленником Единой России, подвел неутешительные итоги первых ста дней работы на посту градоначальника.

"Работа за три месяца невидная, рапортов сделать невозможно", - так оценил свою работу Тархов.

22 октября лидер самарской "Справедливой России" выиграл выборы у единоросса Георгия Лиманского, руководившего Самарой на протяжении почти десяти лет. Фактически это была первая большая победа "актуальных левых" над "медведями", которые сразу пообещали взять реванш на мартовских выборах в облдуму.

Как сказал Тархов, он не предполагал, что дела в городе "обстоят так скверно, и дело не в том, что кто-то что-то отвинтил, главное полное отсутствие системы в работе". Чиновник объявил, что ознакомился с организацией деятельности администрации Самары и пришел к выводу, что лишь одно из ее подразделений не заслуживает критики служба по контролю за чрезвычайными ситуациями. "Остальное приходится начинать практически с нуля", - сказал мэр.

Надо отметить, что мэра Тархова опередили его оппоненты из Единой России. Они первыми начали подводить. В начале прошлой недели они организовали сразу три митинга, на которых критиковали и лично градоначальника, и "Справедливую Россию", а также объявили, что жизнь в Самаре с приходом к власти представителя "актуальных левых" стала ухудшаться.

Еще после завершения прошлогодних выборов местные политологи отмечали, что дальнейшая судьба Тархова будет полностью зависеть от того, насколько грамотно он сможет распорядиться своими ресурсами. В городе у него была репутация человека действия, но отнюдь не крепкого хозяйственника. Единороссы рассчитывали, что Тархов вряд ли изменится с приходом на пост градоначальника, и, видимо, не ошиблись.

"Как гражданин Самары заметных изменений не вижу, - сказал спикер облдумы, секретарь политсовета "Единой России" Виктор Сазанов. - Думаю, слишком много проблем накопилось в городе. Я надеюсь, в итоге будут предложены конкретные программы, определены приоритеты и тогда, возможно, что-то изменится. Иначе народ разочаруется в своем выборе".

"Виктор Александрович не оправдал ожиданий большинства самарцев на скорое улучшение жизни в городе, - сообщил депутат гордумы Михаил Матвеев. - Но для революционных изменений, даже на ремонт всех подъездов, у него просто нет денег". По словам депутата, пришедший на выборы с основным лозунгом "На чинуш и олигархов есть одна управа Тархов", он разочаровал общественность тем, что ключевые должности раздал представителям финансово-промышленных групп, представителям ГК СОК, "Волгопромгаза" и "Волгабурмаша".

Разумеется, самой жесткой оказалась критика губернатора Константина Титова, представляющего "Единую Россию". Во время выборов, да и после них его критиковали все кому не лень за то, что он поддержал не ту кандидатуру, что он утратил политическое чутье и проч. Видимо, у губернатора появилась прекрасная возможность вернуть упреки оппонентам. На заседании местного парламента во вторник он обвинил мэра в том, что сотрудники департамента мэрии по управлению имуществом затягивают оформление документации, необходимой для выделения земельных участков под застройку. "Если у нас появляются люди, которые считают нужным использовать свое служебное положение или еще какие-то варианты, чтобы нарушать закон, мы это должны всячески пресекать", - сказал он.

Однако сторонники и соратники Виктора Тархова считают упреки в его адрес преждевременными. "Идут структурные изменения, нормальная работа. В этом плане ожидания оправдываются, а сверхожиданий я не имел, сказал глава управления горадминистрации по работе с некоммерческими организациями, лидер местного "Яблока" Игорь Ермоленко. Родить что-то глобальное за три месяца невозможно".

Последние новости